新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 上虞区
《上虞老字号》出版
品牌承载几代人情结
2018年02月06日 09:21:13
来源:绍兴网-绍兴日报

在上虞街头巷陌,风雨沧桑一路走来过多少“老字号”?2月2日,上虞举行了《上虞老字号》首发仪式,吹响抢救即将失传的上虞“老字号”和“老店铺”号角。老字号不仅是一个字符,它承载着几代人的情结。

据悉,上虞目前共有200家左右的老字号,《上虞老字号》一书中分老字号、老店铺、老土产和老街市等4个篇章进行讲述。

在“老字号”篇章中,有“女儿红”酒业、“义和”酱园、“亿昌”绸布百货店、“董久大”茶行、“陈圣功”雨伞店、“寿明斋”眼科、“俞氏”疳科(老怀生堂)等29家老字号。

老店铺共分日用百货、烟酒茶食、餐饮食品、酿造水作、布衣鞋帽等9大类150家,像“太和”碗店、“张桂堂”面店等,在上虞知名度较高。

上虞还造就了岭南土纸、陈溪“溪屏”纸、梁湖水磨年糕、谢塘五香干、崧厦霉千张、乌金纸等7大地方特色老土产。崧厦霉千张以“蔡万盛”最为出名,但到了“文化大革命”后消失,但至今这一霉千张传统工艺流传了下来。

上虞的老街市目前还有百官、东关、道墟、汤浦、上浦、下管、章镇、丰惠、永和、梁湖、驿亭、五夫、小越、崧厦和沥海等15条。


作者:记者 范文忠 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。