新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
完成8项任务 实现12项目标
【领航新征程】绍兴市食品安全三年行动计划启动
2018年02月06日 08:07:30
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 近日,市政府发布《绍兴市食品安全三年行动计划(2018-2020)》,对绍兴未来三年食品安全工作提出了12项预期目标和8项主要任务。计划通过三年努力,基本建立覆盖从农田到餐桌的食品安全现代治理体系,基本具备解决食品安全突出问题的现代化治理能力,基本形成企业自觉、行业自律、政府监管、社会协同、公众参与的食品安全社会共治格局,实现食品安全水平、食品安全现代治理能力、食品产业竞争力、食品安全群众满意度“四个明显提升”。

《计划》提出的12项食品安全主要预期目标,不少涉及食品监管领域。例如,到2020年,食品监管信息公开率达到100%,食品监管人员中专业人员占比率70%,基层市场监管所规范化建设率100%,食品风险监测、监督抽检总数达到6批次/千人,食品监督抽检问题处置率100%,初级农产品标准化生产率达到65%,主要食品检验合格率达到96%以上,等等。《计划》对食品执法和安全责任落实方面也提出了具体目标,如食品安全“四有两责”落实率达到100%,食品执法装备标准配置率100%。此外,预期目标还包括公众食品安全满意率达到70%以上,食品安全风险分级覆盖率100%,国家食品安全示范城市1个、省食品安全县(市)6个等。

围绕这些目标,《计划》提出了未来的8项任务。分别为:推进食品安全依法行政,健全上下对应、权责一致、统一规范的监管执法体系,严厉打击危害食品安全的违法犯罪活动;实现质量可溯源、风险可控制的食品安全全过程追溯管理体系,强化食品安全风险防控;实施食品安全全程监管,建立相关管理制度,推进食品生产的规模化、标准化、品牌化;完善食品安全技术支撑;夯实食品安全监管基础;实施食品安全现代治理;构建食品安全共治格局;助推食品产业创新发展等。


作者:记者 许程丽 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。