新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 文化
“脸谱达人”的 艺术人生
2018年02月02日 09:26:59
来源:绍兴网-绍兴日报

  

黄校邦创作的各种脸谱走向戏曲舞台,演尽人间百态。

对于被称为“脸谱达人”的他来说,从嵊州到绍兴越城区,由脸谱到绘画,从多年前自故乡走出的那一瞬,也就定格成艺术生涯中的一个背影。

黄校邦,1960年9月出生,嵊州人,从小喜欢绘画,18岁开始学习雕刻艺术,1980年进入嵊州紫砂厂工作,1985年进入绍兴市古建公司。因绘画基础扎实,1988年被推荐到浙江绍剧团从事绘画舞台布景,创作戏剧脸谱人物,作品在省市级展览中多次获奖。

从嵊州的木雕学起,拜民间艺人为师,研磨创作技艺手法。而在嵊州紫砂厂从事造型设计和在古建公司从事雕塑绘制的经历,则大大提升了他的动手动脑能力。当黄校邦回首自己的艺术历程时,一脸感慨。这条道路当初看起来是那样的陡峭和崎岖,一步步地攀爬求索,一笔一划地研习勾勒,他走过来了。

上世纪80年代末,一次偶然的机会,黄校邦被推荐到浙江绍剧团从事绘画舞台布景,其间被形态各异的戏剧人物所吸引,从此便开始与戏曲脸谱有了亲密的接触。由于工作原因,也曾受到著名表演艺术家十三龄童和工艺美术大师徐复沛的指点,在戏曲脸谱创作的技法上更加自如娴熟。

黄校邦位于绍兴书圣故里的工作室,每天都很热闹,只见他拿起画笔,轻蘸墨汁,上颜料,涂抹勾勒。片刻工夫,一幅惟妙惟肖的脸谱艺术品就这样诞生了。看着看着,就宛若看到一个个登台亮相的艺术形象,那一面面生旦净丑、唱念做打的艺术造型,在舞台上演尽忠奸善恶、喜怒哀乐。

“艺术与时代不能离太远,要创新要发展,民族遗产一代一代往下传,一笔笔勾描,一点点夸大,一张张脸谱,美佳佳”。此刻,他的工作室里响起了《说唱脸谱》的歌曲,甚是应景。


作者:麦 秸 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。