新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 手机记者
西郭老水厂重新启用
每天输送Ⅱ类水质提升迎恩门段内河景观
2018年01月31日 14:51:56
来源:绍兴网

本网讯 “自去年12月28日试运行青甸湖引水工程以来,我们每天从青甸湖引水3万吨左右,先输送到西郭水厂进行处理,达到Ⅱ类水后再输送到迎恩门段。”昨天,绍兴市制水公司副总经理徐军告诉手机记者,目前正在抓紧对停用了近20年的西郭水厂以及位于迎恩门东首的古城内河节制闸进行改造,等这些项目完成后,迎恩门环城河、下大路一带的浙东古运河段,将成为水清、岸绿、粉墙黛瓦的老街景区。

徐军说,进行西郭水厂改造,目的是将青甸湖水经净化制成景观用水,通过管道引至内河,以提升古城内河水质。建设的内容由厂内设施设备改造和厂外配套管道建设两部分组成。厂内设施设备改造包括取水泵房、配水池、澄清池、滤池、送水泵房、加药系统等设施设备维修及相关电气、自控改造,并配套新建污泥处理系统;厂外管道改造包括原水管道改建和引入内河管道改建。

据了解,西郭水厂创建于1980年,当时的供水能力是3.8万吨/日,随着绍兴经济的快速发展,2001年1月2日小舜江工程一期建成并正式向绍兴市区并网通水,从此西郭水厂退出历史舞台。去年4月,为剿灭劣Ⅴ类水和重焕水城风貌,重新启用西郭老水厂,用来提升古城内河水质和市民的“幸福指数”。


作者:手机记者 谢云飞 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。