新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 文化
讲述绍兴与王阳明的关系
《心灵导师王阳明》出版发行
2018年01月30日 10:25:45
来源:绍兴网-绍兴日报

“王阳明与绍兴有着非常紧密的联系,这本传记就侧重于介绍这个关系。”1月27日,《心灵导师王阳明》首发式暨阳明心学智慧讲座,在绍兴图书馆历史文献馆举行,本书作者李永鑫讲述了该书写作的缘由和感受。

该书从2017年初开始写作,半年后即形成书稿。在这看似“流畅”背后,是作者长期的研究积累,及对绍兴传统文化和名人的深厚感情。《心灵导师王阳明》以王阳明的生平经历为线索,以故事串联的方式,重点揭示了这位心学集大成者与绍兴的特殊关系,及其“心即理”“知行合一”“致良知”等心学理论的思想精髓和智慧。全书共八章,约50万字。

“王阳明心学高扬主体意识,强调内心的力量,追求透明本心、胸中洒脱,对改善现代人的精神状态有着积极的作用。同时,对现代人个性发展、思想的自由解放、事业的开拓进取也都有着有益的启示。而这种有效实用的心学智慧的形成中,有着绍兴的鲜明烙印。”李永鑫说,绍兴是王阳明心中眷恋并且生活多年的地方,留下了很多遗迹遗址,也是他思想学术成熟之地,又是身后归葬的地方,绍兴在心学理论孕育和发展、传播过程中起着独特的作用。

“写作此书,一方面是为了纪念这位‘三不朽’的伟大乡贤,另一方面也是想告诉世人绍兴与王阳明的这种关系。”李永鑫说。

国际文化出版公司常务副经理葛宏峰表示,“环境对人物的性格形成和人生走向影响是很大的,而本地人在这方面有天然优势,就好比你只有吃过最辣的辣椒,才能把这种辣味写出来。”


作者:记者 周国勇 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。