新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 文化
这里有中国世界语先驱胡愈之,镇小办有少年世界语培训班
丰惠明年要办全国世界语大会
2018年01月30日 10:23:58
来源:绍兴网-绍兴日报

近日,在长沙举行的第12届全国世界语大会上,上虞区丰惠镇政府相关负责人接过了代表世界语的五星旗,标志着2019年13届全国世界语大会将在中国世界语先驱胡愈之的故乡举行。

世界语是由波兰眼科医生柴门霍夫博士于1887年在印欧语系基础上创立的一种国际语,被誉为“国际普通话”。上世纪初,世界语被引进到中国。由于世界语简单易学,目前已成为国际上使用最为广泛的国际辅助语,全球150多个国家和地区都有世界语组织和世界语爱好者。

胡愈之先生是我国现代和近代史上文化界、出版界的巨人之一。1914年,胡愈之考入上海商务印书馆当练习生时,就开始利用业余时间到英语夜校自学世界语。此后,一直从事推广世界语运动,发表了许多介绍世界语的著作。直到1986年去世前夕,胡愈之还在为北京举办第71届国际世界语大会出谋划策。他因此成为中国世界语运动的执炬者和奠基人。

2016年,浙江省世界语协会在丰惠举行了纪念中国世界语倡导者胡愈之诞辰120周年活动。随后,胡愈之幼年求学过的丰惠镇小办起了丰惠少年世界语培训班。

前不久,全国世界语协会副会长王瑞祥带队前来丰惠镇考察申办准备情况,认为丰惠已经具备了举办全国世界语大会的条件。


作者:首席记者 钱 峰 通讯员 卢守先 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。