新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 手机记者
第一本绍兴人写的“王阳明传记”发行
《心灵导师王阳明》首发式暨阳明心学智慧讲座在图书馆举行
2018年01月28日 21:10:01
来源:绍兴网

本网讯 “王阳明虽出生在余姚,但与绍兴有着非常紧密的联系,这本传记就侧重于介绍这个关系。”这是作者李永鑫在首发式上的“开场白”。昨天上午,尽管天下着雨夹雪,仍有众多王阳明爱好者前往越城区延安路的绍兴图书馆地方文献馆,参加《心灵导师王阳明》首发式暨阳明心学智慧讲座,据悉,这也是首本由绍兴人撰写的王阳明传记。

《心灵导师王阳明》以王阳明的生平经历为线索,以故事串联的方式,重点揭示了这位心学集大成者与绍兴的特殊关系,及其“心即理”“知行合一”“致良知”等心学理论的思想精髓和智慧。全书共八章,约50万字。

“我们公司出过四五种王阳明相关专著,但绍兴籍作者出的还是第一次”,国际文化出版公司常务副总葛宏峰表示,相对来说,本地人写本地人在把握传主性格特点等方面会更到位,“因为环境对人物的性格形成和人生走向影响是很大的,而本地人在这方面有天然优势,就好比你只有吃过最辣的辣椒,你才能把这种辣味写出来。”

    首发式上还进行了赠书仪式。


作者:手机记者 谢云飞 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。