新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
想要尽情玩雪何必舍近求远!
解锁绍兴滑雪爱好者的正确打开方式
2018年01月14日 09:36:16
来源:绍兴网-绍兴晚报

    当远方的朋友圈已经白雪皑皑,绍兴的雪却年年都是如此矜持,除了山区有雪零星光顾之外,都市人似乎对下雪的期盼已经成了一种奢望。有人特别羡慕那些去东北玩雪的亲朋好友,但苦于没有假期只能望着朋友圈感叹、过瘾,甚至唉声叹气。

  其实,真要滑雪,又何必舍近求远呢?无论是浙江省内,还是稍远一点的上海、江苏两地,都可以根据出行的队伍,找出最适合自己的滑雪场。跟随记者的脚步,一起解锁滑雪爱好者在这个冬季正确的打开方式吧。

  亲子型:

  家庭滑雪欢乐多

  对雪的盼望,估计没有人会比孩子更迫切。许多家庭选择去滑雪,除了为了过把瘾之外,更多的是为了给家里的孩子创造玩雪的机会。雪与孩子的世界,似乎在那一刻分外和谐。当然,如果带着老人和初学者,最好去以下这类滑雪场。

  

  推荐

  

  近在眼前的乔波滑雪馆:作为绍兴人,估计还有不少人没有去过咫尺距离的乔波滑雪馆,到这里滑雪真的就是在家门口畅玩冰雪世界,馆内的儿童戏雪乐园、单板公园、初级滑雪道、中高级滑雪道等四项设施,对于各个年龄层的滑雪爱好者都是非常适宜的,而且滑雪馆还有不定期的优惠团购活动。所以抽出一天的时间,就可以让孩子享受到去东北玩雪的畅快淋漓。

  最适合亲子运动的天台山绿城滑雪场:许多室外的场馆往往适合年轻人,但在台州市天台县有这样一个滑雪场,却非常适合亲子运动。这里的儿童滑雪娱乐区,最适合年幼的孩子来参与,也适合那些一家三口都是初学者的家庭。天台距离绍兴并不远,勤快一点,一日游的计划也是非常方便的。

  刺激型:

  解锁玩雪新玩法

  年轻人玩雪,多会寻求高标准的滑雪场,特别是那些本身有滑雪经验的爱好者,更是会找寻一些专业性的滑雪场一展风姿。而高标准的滑雪场有几个比较标配的指标:坡度落差大的滑雪道、综合性的雪地项目、宽阔的场地设置。

  

  推荐

  

  华东最大的大明山万松岭滑雪场:据记者查询到的消息,目前华东地区规模最大的滑雪场就在杭州临安的大明山景区内,也就是许多人熟知的万松岭滑雪场。这个滑雪场在浙江范围内海拔最高,超过了1200米,雪道长度也有1000米,落差更是达到了100米,所以要寻求高山滑雪刺激感的,不妨去那里体验一番。而且还可以结合大明山的温泉一起设计二日游的线路,大明山景区内可有不少温泉酒店。

  浙东第一尖滑雪场:和万松岭滑雪场类似,浙东第一尖滑雪场也是属于拥有较高海拔的野外滑雪场,虽然雪是人造的,但胜在景色非常不错,这里不仅有一条刺激的长雪道,还有不少刺激性的雪地娱乐设施:跳板滑雪、狗拉雪橇、越野滑雪、雪地摩托车……每一样都可以让爱好者尽情尝鲜。

  游玩型:

  滑雪旅游两不误

  人工造雪的强大力量,让滑雪场已经不是东北人的专利,走出浙江,在周边的省市,各类滑雪场也会让你挑花了眼。仅是江苏就有不下十家滑雪场,连云港的湖西温泉滑雪场、白龙潭滑雪场等;徐州也有大景山滑雪场、督公山滑雪乐园等数家上规模的滑雪场等待绍兴爱好者去光临。

  而且江苏,特别是苏北一带的气温本身就比浙江要低不少,有些滑雪场可都是天然雪,去那里品味北方的冬季,旅游滑雪两不误,不失为冬日旅游的好规划。

  

  提示:

  滑雪,这些事项要注意

  很多人看到别人滑雪就很羡慕,轮到自己去滑了就开始发蒙,其实每个滑雪场都会配备滑雪教练,私教价格比较高,可以选择小班化教学,大部分都是五六个人就成一个班。“要提醒的是,滑雪场是按小时来计费的,别看是一个小时,但其实很快就过去了,特别是初学者,摸爬滚打就需要很多时间,所以一小时的预算是远远不够的。”刚刚从第一尖滑雪场归来的秋阳,是绍兴少阳户外运动队的成员,他今年已经走过了浙江省内的五个滑雪场。他建议,如果经济条件许可,最好是能够包长时段的套餐,相对于按照小时计费要划算许多。“你只要一个人有一千元的预算,就可以玩得很尽兴了。”他说,这一千元包括了吃住玩所有的费用。

  此外,他不建议老人参与滑雪项目,大部分老人骨质都比较疏松,滑雪的时候摔倒是最平常的事情,有些还会翻跟头,因此老人其实并不是太适合滑雪,倒是可以陪伴家中的孩子在雪地嬉戏区玩耍一番。

  秋阳说,大部分滑雪爱好者会选择自己准备的滑雪服、滑雪帽。一则是为了卫生,二则是滑雪场的配备其实也不可能保证每一位消费者都有,因此自己准备最为保险,“不用讲究多么专业,只要防寒、防冻、防水就可以了,加厚的冲锋衣是最合适的。”他说。


作者:记者 王敏霞 编辑:丁建剑
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。