新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
“大数据+智能厨房”烹制营养餐
国家标准倒逼“浙农茂阳”配送升级
2018年01月14日 09:20:41
来源:绍兴网-绍兴日报

   从食材到智能厨房,从能量到营养素,全过程标准化供给,浙农茂阳农产品配送有限公司创新烹出的一道学生营养餐,成为市场的香饽饽。元旦过后,全省多地教育部门主动找上门,订制这份营养餐。

  “浙农茂阳”是一家从事农产品配送、净菜加工及快餐配送的农业龙头企业。公司副总经理杨向荣说,创新营养餐供给模式,从传统配送跨越到“大数据+智能厨房”标准化配送,是国家标准倒逼的成果。

  依托浙农控股集团,“浙农茂阳”近年来迅猛发展,构建了从“田园到餐桌、从种子到筷子”的农业全产业链模式。去年,服务学校师生人群达60余万。虽然量不断扩大,但效益并不明显。“最近3年,公司营业收入保持两位数增长,利润增长却并不明显。”杨向荣坦言,“日益增长的人力成本稀释了利润,而且传统配送门槛低,企业扎堆进入,竞争日益激烈,企业转型升级迫在眉睫。”

  去年8月,国家卫计委发布的一纸《学生营养餐指南》标准,让“浙农茂阳”看到了机遇。该标准对学生营养餐进行了科学配比,从每人每天的食物种类及数量,到不同年龄学生的全天能量和营养素供给量,都给出了具体方案。“也就是说,所谓营养餐,是要有依据的。”浙江工商大学食品与生物工程学院博士田师一说,这一标准等于为学生营养餐产业化立下了规矩。

  “浙农茂阳”抓住机遇,迅速行动,牵手浙江工商大学联合开展以学生营养餐为核心的订单系统开发。去年12月,一份针对不同年龄学生营养健康需求开发的菜谱大数据出炉。“我们把所有菜品按照大荤、小荤、素菜等进行分类。”公司品控总监王建打开中央智能厨房系统,点开“大荤”,展开猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉和水产四个大类,每个类别下面,是一串菜名:红烧小排、黄豆猪蹄……

  让人眼睛一亮的是,所有菜谱从菜名、重量到营养素含量,一应俱全。以蛋蒸肉为例,重量80克,包括能量和蛋白质、脂肪、钙、铁等17种营养素含量均一一标明。为了让到达学生手上的每份营养餐实现标准化,公司自主研发了智能厨房,配送的净菜送抵学校厨房后,经微信认证才能自动开启“智能炒制机”,包括盐、酱油等佐料实现智能调配,确保营养餐名符其实。

  学生营养餐标准将于今年2月1日实施,而“浙农茂阳”的这份营养餐已经收到了订单。


作者:首席记者 何超群 编辑:丁建剑
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。