新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
近段时间,“小病号”扎堆看夜急诊
主要是感冒发烧、拉肚子,大多数情况下不必频繁上医院
2018年01月13日 09:34:06
来源:绍兴网-绍兴晚报

    “没想到这么晚了,居然还有专家坐诊!”昨天晚上10点多,市妇保院的儿科诊室内还有不少小患者和家长围在急诊科主任、主任医师张霖身边。每年冬季都是呼吸道疾病的高发季节,最近感冒发烧、拉肚子的孩子特别多,市妇保院最近门、急诊量比去年同期增加30%以上。夜间,急诊“小病号”更是扎堆。

    为应对就诊高峰,市妇保院在夜间增加收费窗口,并在最短时间内开设了儿科夜间专家门诊,时间从周一至周日的晚上6点半到10点。

    “10多位经验丰富的儿科专家利用休息时间加班。”张霖告诉记者,每晚增设一位副高及以上的专家,一方面让夜间就诊的重症患儿可以得到及时抢救,另一方面也可以分担工作,缩短患儿的排队等候时间。

    记者了解到,相比往年这个时候,今年出现发热、呕吐、腹泻的小病号特别多。市妇保院门急诊接诊的儿科患者连创新高,从一个月前,儿科门诊量就开始上升,去年12月24日,门诊量达到高峰——超800人次,最多的一个医生一天就接诊了150多个患者。每天夜间急诊量前半夜都超过100个,尽管临时增加了儿科门诊医生,但就诊还是需要长时间排队等待。

    张霖说,一些家长太过于担心孩子的病情,会不断来回奔波,频繁进出医院,有些甚至一天来好几次。“孩子发烧来就诊,退烧需要时间,来回奔波或反复就诊其实解决不了问题,反而容易导致交叉感染,加重病情。”

    大部分孩子得的是常见病,家长们应适当改变就诊习惯,现在基层医疗机构的医疗能力并不差,流感之类的常见病并不需要特地赶到大医院来。路上奔波减少,孩子也能休息得更好,利于身体恢复。

    他说,有这几种情况不必着急去医院看夜急诊:孩子虽然发烧但精神好,能吃会玩,可在家里观察,多喝水、多测体温,用温水擦身等方法进行物理降温;腋温或耳温如超过38.5℃,可以在家先服用退烧药,如美林或泰诺林。一般感冒发烧2-3天自然会退。

    如只是早上起来轻轻咳嗽,或者运动后有咳嗽,没有气急、发烧,可以先在家观察;特别是本身有过敏体质的,可能是过敏性引起的咳嗽。

    肺炎恢复期,医生配了口服药,孩子状态也好,不必为了确认是否好彻底了,反复到医院复诊。

    拉肚子,确诊为肠道病毒感染后,前期医生已经进行补液处理并开了口服药,接下来主要靠在家护理,口服补盐液防止脱水,一般1-2天就不吐了,拉的次数也慢慢会减少,也不必重复来医院,通常一周就会好。


作者:记者 王珏 编辑:谢媛
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。