新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
向最急最难处聚焦发力 为高质量发展夯实基础
——我市“八大战役”年终综述
2018年01月12日 08:46:58
来源:绍兴网-绍兴日报

迪荡湖公园。

这是关系绍兴长远发展的战役,更是关系绍兴百姓福祉的战役。

刚刚过去的2017年,我市深入贯彻中央、省委省政府决策部署,从最急处入手,在最难处发力,凝心聚力,攻坚克难,全力打好“八大战役”,为全面提升绍兴品质,实现高质量发展夯实基础。

杭绍台高速鉴湖枢纽。

答卷来之不易

“八大战役”任务清单明确的84项目标任务全部顺利完成,实现“全年红”,其中多数指标完成率超过预期,完成率超过120%的指标达31项。清淤、剿劣、城中村改造等重要指标全省领先。

一些工作更是成为全省样板。印染化工产业整治取得阶段性成效,为全省传统产业转型升级提供绍兴样板;在全省率先通过剿劣验收;在“五星达标、3A争创”中走出全省党建引领乡村振兴的绍兴路径;小城镇环境综合整治经验在全省推广;成功创建“浙江省外国高端人才创新集聚区”;乡镇(街道)“四个平台”建设在全省率先实现全覆盖……

这是一份沉甸甸的答卷,凝聚了全市干部群众的智慧和心血,实属来之不易。

聚焦阻碍发展的坛坛罐罐,聚焦群众关注的突出问题,2017年初,“八大战役”号角吹响后,全市按照“8条战线(各战役)+8个战区(各区、县〈市〉及市直功能区)+N个战场(各项具体工作)”的布局统筹推进。

全市各地各部门积极响应,密切配合,协同作战。各战役、战区迅速制订实施方案,细化分解任务,落实各方责任,实行挂图作战。面对前进路上的一个个“硬骨头”,干部群众攻坚拔寨,克难推进。

经过大半年生态治理,昔日被曝光污染严重的迎恩门断面水质改善为Ⅲ类,成功摘帽;城中村改造涉及面之广、体量之大、任务之艰巨前所未有,各地集中攻坚,创造了拆改记录;交通项目建设克服要素制约,完成投资创历史新高……

市人大、市政协及市级各部门也结合自身职能,积极助推“八大战役”。如市人大部署推进“八大战役”专项督查、专题询问等八个专项行动;市政协集中开展“八大战役”民主监督;市纪委对传统产业转型升级等实施立项监督;市委组织部建立在“八大战役”一线培养识别干部的机制;市委宣传部积极开展千名记者一线行等活动;市委统战部组织统一战线成员开展专项民主监督……

88个市级部门与乡镇(街道)实施“一对一”挂联,其他乡镇(街道)由区、县(市)部门进行挂联,捆绑联动,协同攻坚。

同时,市、县两级组建专门督查机构,构建起一竿子到底的督查工作体系,统筹力量,整合资源,按照“周、月、季、年”时间节点压茬推进督查工作,全年共开展各类督查490余次,所涉问题全部整改到位,有力地保障了“八大战役”的顺利推进。

诸暨市枫桥镇小城镇综合整治新貌。

越城区灵芝街道城中村拆除现场。

积蓄发展动能

一年来,从产业到生态,从城市到乡村,一串串攻坚脚步,记录了干事者的作为,也赢来了发展的新气象、新面貌与新进程。

蓝天、绿道、上市公司……钱塘江畔,柯桥滨海工业区蓝印时尚小镇拔节成长。从一片荒滩之地变身一座现代时尚之城,绍兴重塑了一个产业的底色和自信。这个产业正是绍兴以一市之地占据全国三分之一产值的印染产业。化工重镇上虞区道墟同样传来好声音。去年11月,染料巨头“龙盛”和“闰土”双双与上虞区政府签订协议:2018年底前,彻底退出道墟街道染料生产基地。这是我市打响印染化工落后产能歼灭战以来取得的重要战果。2017年,我市抓住传统产业改造提升省级试点契机,按照“绿色高端、世界领先”目标,强化标准管控,完成整治印染企业182家、化工企业190家,同步实现452个工业园区整治提升。

以淘汰落后产能倒逼产业升级的同时,打响精准招商战,全面提升产业品质。2017年,绍兴着力引进一批大项目、好项目,积蓄起新一轮经济创新发展的新动能。

总投资55亿元的电咖汽车滨海新城整车生产基地项目、总投资50亿元的三花集团新能源汽车产业园项目、总投资50亿元的安吉尔环境科技智慧园项目……接踵落户绍兴。“这是以商引商的‘价值乘法’。”市招商投资促进中心有关负责人说。

人才是创新的核心要素。2017年,我市深入实施人才新政20条,推进“海外英才计划”、“院士智力集聚工程”等重大人才工程,高水平建设浙江“千人计划”绍兴产业园,以人才带动项目落地,成效明显。引进各类人才7万余人,落户海外高层次人才207人,其中“国千”、“省千”80人,新建院士专家工作站10家。

交通是重要基础工程,构筑内连外畅大交通体系建设,是实现开放发展的关键要素。去年以来,我市综合交通紧紧围绕“联系四方,构筑中枢,打造长三角南翼交通综合枢纽”目标,高起点、大手笔推进建设。积极谋划轨道交通网、沿杭州湾路网、市区环城高速网等事关全局的重大项目,杭绍台高速、轨道交通1号线、风情旅游新干线、杭绍台高铁、金甬铁路等一批大项目加快推进,现代综合交通体系日趋完善。

柯桥区杨汛桥镇综合信息指挥平台。

上虞区新世纪花园智能可回收垃圾装备。

提升幸福指数

“八大战役”的落脚点是群众的获得感、幸福感与安全感。2017年,我市立足城乡人居环境改善、城市品质提升,从一批关键小事入手,全市域推进垃圾分类处理持久战、整治市容市貌和小城镇环境阵地战、平安创建巩固战,成绩可圈可点。

一份来之不易的荣誉,让同处一个屋檐下的人感受到了彼此的重要。“感谢有你,绍兴蝉联全国文明城市!”去年11月,第五届全国文明城市榜单发布,绍兴复评上榜的消息让越城、柯桥、上虞群众感到振奋。

与上次不同的是,此次文明城市复评,柯桥区、上虞区和越城区一起成为绍兴文明城市创建主战场。三区联手共建共创,共享红利,这是我市促进区域协调发展的生动实践。

文明是一座城市的软实力。从生活细节入手,提升市民素养。去年我市大力推进城乡生活垃圾分类处理工作,配套体系逐步完善,市民参与积极性明显增强,实现城区生活垃圾分类覆盖率83.2%、农村生活垃圾分类行政村覆盖率71.0%。开展“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,交通文明程度明显提升。

强化大气污染防治,全年AQI优良天数比例达到83.0%,平均PM2.5浓度41微克/立方米,空气质量持续稳定好转,全市人民看到了更多蓝天白云,生态环境公众满意度居历年最好水平。

关停拆除15家石材企业,建设公共停车泊位、公共厕所和绿化改造,上虞区岭南乡小城镇环境综合整治收获了当地百姓满满的点赞。去年以来,该乡投资8000余万元,把小城镇综合整治与发展美丽经济、推动增收致富紧密结合起来,以整治引领绿色发展,全年接待游客超过50万人次,实现旅游收入上千万元。

和岭南乡一样,我市一批乡镇通过实施小城镇环境阵地战,人居环境持续改善,村民有了实实在在的获得感。去年,我市创建美丽门户26个、美丽示范街22条,推进108个小城镇环境综合整治,涌现出上虞岭南乡、诸暨枫桥镇等一批特色彰显的魅力小镇。

坚持以基层党建引领基层治理,在全市农村全面开展“五星达标、3A争创”,促进农村各项工作全域提升;持续推进基层治理“四个平台”建设,全面建成全科网格;打造“枫桥经验”升级版,建设平安浙江特色小镇……一系列富有成效的工作,带给百姓实实在在的获得感、幸福感与安全感。

点数“八大战役”脚步,照见的是绍兴干群奋发有为的干事创业激情。站在新的起点,踏上新的征程,凝聚发展能量,奋力推进现代化强市建设,绍兴必将奏响新一轮发展强音。


作者:撰文 何超群 摄影 樊 蕾 孙乃坤 制图 张华 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。