新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
绍兴风情旅游新干线站点改造提速 越城至上虞段有望上半年先行通车
2018年01月12日 07:49:44
来源:绍兴网-绍兴晚报

连接柯桥、越城和上虞的绍兴风情旅游新干线一直备受市民瞩目。新年伊始,新干线站点改造提速,越城至上虞有望上半年率先通车。昨天,记者从市轨道交通集团获悉,目前绍兴站和上虞站两站已启动站房改造,预计3月份完工,钱清站的站房也已开始建设。再过几个月,市民有望搭乘新干线感受三区融合带来的便利了。

绍兴风情旅游新干线项目西起柯桥区钱清,东至上虞区驿亭,全长约64公里。项目为利用既有萧甬铁路的富余能力,开行绍兴市域范围内的城际通勤列车,远期兼顾杭州和宁波。风情旅游新干线规划初步设11个车站,其中既有站位4个,包括钱清站、绍兴站(古城站)、皋埠站、上虞站(曹娥站)。

昨天下午,记者在绍兴火车站看到,在进站口和出站口中间位置的站房正在改造中。“我们上个月开始改造,这里将新开辟一个通道和一个候车厅,今后新干线的客流就往这边进出。”市轨道交通集团相关负责人介绍。风情旅游新干线的候车厅类似地铁站模式,通过电子刷卡上下车,比较方便。目前,上虞站的站房改造已启动,预计两个改造项目在3月份完工。钱清站的站房因为是新建,预计在6月份完工。

整个项目按照先易后难、先开通再加密的原则分期建设。先行开工段为钱清站至上虞站,全长约48公里,主要包括改造既有的钱清站、绍兴站、上虞站3个车站,其中绍兴站至上虞站3月份改造完工后,越城和上虞两地之间有望率先开通通勤列车。市轨道交通集团相关负责人表示,风情旅游新干线的通车,受铁路管理和建设等多种不确定因素影响。通车确切时间一旦定下来,将第一时间通过晚报向市民公布,让市民乘坐新干线欣赏沿线风光。


作者:首席记者 钱峰 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。