新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
司机拉一拉绳子车牌便会“翻转”
货车司机安装遮挡车牌“神器”,结果还是被执法人员查获
2017年11月11日 07:03:48
来源:绍兴网-绍兴晚报

 为了防止车辆违法被抓拍,个别司机出了奇招。11月7日,柯桥区公路治超联合执法大队查处了一辆货车,该车车牌暗藏“机关”,只要遇到电子监控,“车牌门”会自动打开以遮挡车牌。最终,司机将面临被扣12分的处罚。

当天中午,执法人员正在柯海线马鞍段巡查,路上的4辆红色货车引起了他们的注意,因为货车上装满了煤灰、塘渣等,涉嫌超限。执法人员检查后发现,其中一辆浙D牌照的货车上安装了一个“机关”。货车车头的车牌安装在一块铁皮上,大小比车牌稍大、颜色与车身相近。铁皮下方以活页的方式固定在车牌位置,上方用吸铁石吸住。执法人员用手一掰,车牌就像台历一样翻转了下来。

执法人员调查后发现,车牌内安装了一根铁杆,通过绳子连接到驾驶室。当司机发现前方有电子监控时,就在驾驶室拉一拉绳子,铁杆往外一顶,车牌就向外翻转,以此逃避抓拍。当车子离开监控区域后,司机再拉绳子,车牌又恢复正常,整个过程既快速又隐蔽。

“最近3个月,我们发现了很多类似故意、恶意遮挡车牌的车辆,有的用胶带、废机油、毛巾等将车尾的车牌遮挡起来。”柯桥区公路管理处有关负责人介绍。

据了解,目前柯桥区已在绍大线、杨绍线、福漓线等设置了非现场执法点。但部分驾驶员为逃避非现场执法点超限违法的处罚,故意、恶意遮挡车牌上路。据统计,今年7月至9月,柯桥区共发现涉嫌超限违法车辆近3.5万辆,其中遮挡车牌的超限车辆有6500多辆。


作者:记者 杜珊珊 通讯员 陈颖婷 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。