新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
绍兴黄酒节开酿典礼昨日举行
15款2017年优秀黄酒新品发布
2017年11月08日 08:33:21
来源:绍兴网-绍兴晚报

本网讯 九秋玉露开冬酿,百里鉴水酒飘香。昨天是立冬,上午10点,第23届绍兴黄酒节开酿典礼在中国黄酒博物馆广场举行。市委常委、宣传部长何加顺宣布’2017年绍兴黄酒开酿。市领导丁晓燕、陈德洪、倪善贵出席开酿仪式。

在醇厚的米香和古朴动听的《采薇》乐曲中,绍兴酒乡冬酿启动。浸米、蒸饭、落缸、开耙、发酵……千百年来绍兴黄酒传承酿制过程一一展现在人们眼前,独特的开酿仪式,向人们演绎着黄酒发源地的“老绍兴”风情。

副市长陈德洪在致辞时说,天下黄酒源绍兴,黄酒是绍兴城市的文化名片,是江南风情的重要载体,是古越文化的重要源泉。振兴黄酒产业,弘扬黄酒文化,是当代绍兴人的责任。绍兴黄酒业步入了一个崭新的时代,传承不绝,创新不断,全市黄酒产量不断增加,销售收入不断增长,黄酒文化影响力不断扩大,国际国内市场更受欢迎,并进入各国国宴菜单。绍兴正围绕打造世界经典目标,按照全产业链提升、全生态保护、全景式旅游的途径,凝心聚力开创绍兴黄酒发展新愿景,扎实推进黄酒产业创新、文化传承、消费升级、跨业共融,力求在产业传承发展上实现新突破,努力把绍兴打造成为黄酒产业发展的引领区。

开酿典礼上举行了庄重的“祭酒神”仪式。中国酒业协会黄酒分会理事长、绍兴市黄酒行业协会会长傅建伟诵读祭文。“黄酒之都,唯吾绍邑。壶酒兴邦,千古史迹。曲水流觞,书圣醉书。船头悬壶,剑南诗传……”祭文描述了酒乡风雅,抒发了“中国黄酒,天下一绝,酒乡佳酿,世间极品”的酒乡人自豪情怀,表达了绍兴黄酒要“融合发展”冲向“千亿目标”的决心与信心。古越龙山、会稽山、女儿红、塔牌等15家绍兴黄酒企业代表,共同宣誓,“做诚实人,酿良心酒”。市领导将“匠心独酿”大旗授予15家酿酒企业,祝他们以工匠精神酿出美酿。

开酿典礼上还发布了2017年度浙江省黄酒优秀新品,古越龙山的国典20年陈绍兴花雕酒、天纯黄酒,会稽山的“世博情缘黄酒”,女儿红的“来一坛上好的女儿红”,塔牌的“塔牌本美”等15款新品获得殊荣。据悉,黄酒是浙江省的历史经典产业,2017年度浙江省黄酒优秀新品的推出,是为了鼓励黄酒酿酒企业通过产品创新来保持企业活力,提升企业市场竞争力,为黄酒产业发展注入新活力。

第23届中国绍兴黄酒节以“乐绍兴·醉这里”为主题,而“开酿大典”是黄酒节的传统重头戏,表达了酒乡人对黄酒文化的传承,对匠心的推崇。今年黄酒节跨界融合旅游、文化、音乐、美食等众多时尚元素,使之与绍兴美酒交相辉映,以丰富多彩的形式,打响绍兴黄酒品牌,将中国绍兴黄酒节打造成全国知名的城市品牌。

 


作者:首席记者 周能兵 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。