新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
跑出全民健身加速度
——“精彩马拉松、活力新绍兴”系列谈①
2017年10月12日 09:22:38
来源:绍兴网-绍兴日报

在市区一些林荫道上和体育场里,如今不论是清晨还是夜晚,总能看到有许多人奔跑在健身的路上。这股健身热的涌动,一个重要原因,是即将举行的绍兴国际马拉松赛,让越来越多的绍兴人爱上了跑步这项运动。

随着城市马拉松的兴起,使马拉松这一古老的运动历久弥新,焕发出新的生机。从竞技运动到全民健身,马拉松的华丽转身,带给人们的除了锻炼体能和意志,更多的是一种健身的需求和享受。在国内外不少城市,一俟有了马拉松比赛,就会吸引许多知名选手和无数城市居民参与,在专业运动员和业余爱好者的比肩接踵中,上演一场城市马拉松的欢乐盛宴。

从不同维度看绍兴国际马拉松赛,可以看出不同的画风和景致。但其中对全民健身运动的促进和推动,当属最基本的底色和亮点。随着经济社会的发展,人们的体质和健康状况并没有与此同步提升,相反因工作压力大和不良生活方式的影响,令不少人处在了亚健康的临界状态,“三高”现象、疲乏无力、关节酸痛、视力退化、睡眠紊乱等症状在现代人中普遍存在,而运动则是引导人们走出亚健康的最好方式。现代科学研究表明,跑步对危害人类健康的“三高”和其他慢性病症均有明显改善功能。从这个意义上讲,绍兴国际马拉松赛的举行,对推动全民健身运动,无疑是一个特殊的赛场、一种有效的疗法。

让城市因跑步而充满生机,让市民因跑步而拥有健康体魄。行进在全民健身路上,绍兴国际马拉松赛的举行,跑出了全民健身加速度,必将为助推“健康绍兴”添加新的动能和活力。


作者:本报评论员 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。