新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
村里一块土地,成了苗圃公司的填埋场?
涉事公司否认偷倒,称将进行“废物利用”
2017年10月12日 08:44:37
来源:绍兴网-绍兴晚报

昨天,柯桥区平水镇剑灶村村民俞先生报料:村里一块承包出去的山地,成了垃圾填埋场,附近的苗圃基地将大量废树枝、塑料品等填进土里。事情真是这样吗?修剪下来的废树枝会如何处理?记者进行了实地探访。

近十亩山地成了填埋场?

昨天上午,记者在该村一处山脚下见到了这个村民口中的“填埋场”:空地中间堆有长长两排已发黑的树枝,其间还夹杂着不少编织袋、易拉罐等废弃物和生活垃圾。空气中弥漫着一股腐烂的气味。从现场痕迹看,树枝堆放点虽被碾压过,但仍高出地面约1米。现场有一堆新鲜的树枝,俞先生说,这是有人刚刚用车拉来的。

记者看到,现场除了两排高耸的废树枝,还有一个已经挖好的大坑,里面倒有许多垃圾,如塑料营养杯、塑料管子和塑料绳等。

“这块地差不多有10亩,地下被填进了约1米深的垃圾。”俞先生说,这块地早年被村里承包出去,最近两年成了附近一个苗圃垃圾的临时堆放点。“去年下半年,我亲眼看见两辆挖土机在这里挖坑,然后将废树枝等垃圾推进坑里,再盖上泥土。”俞先生指着其中一块明显高出地面的黄泥堆说,黄泥是最近新铺上的,下面就掩盖着废树枝。

“垃圾在地下腐烂,对环境会不会有影响?此外也有火灾隐患,希望有关部门整治一下。”村民祝先生说。

苗圃公司否认填埋垃圾

就村民反映的情况,记者来到剑灶村村委核实。据该村村委主任陈福兴介绍,山脚下的这块土地为他们村与越城区塔山村共同所有,现已出租给一家叫“华绿园林”的苗圃公司培育苗木。据他了解,目前这块地已成为苗圃基地的有机废弃物存放点,堆放废树枝是可以,而且修剪下的树枝碾碎后可用作肥料。“偷倒塑料废弃物和生活垃圾等,是不允许的,我会叫他们公司清理一下。”他说。

记者随后又联系上了“华绿园林”的负责人裘先生,对于填埋垃圾一事,他予以否认。“这是没有的事,这些废树枝用粉碎机碾碎后要用作有机肥料,可以卖钱的。”他说。记者问是如何处理、何时处理的,裘先生不愿说。

对于现场遗留的生活垃圾,裘先生这样回应:生活垃圾不是他们公司倒的,不过确实有人来偷倒。至于坑里为什么留着这么多塑料营养杯,他没有正面解释,只说会去捡掉。记者又将情况反映给了柯桥区平水镇政府,相关负责人表示将进行了解。

该如何处理废弃树枝?

在采访中,记者心中不免疑惑:大量树枝被剪下来后,应该怎么处理?是运到垃圾填埋场填埋或集中焚烧,还是可以变废为宝?

“如果使用传统的填埋或焚烧的粗放处理方式,不仅占用土地、污染环境,而且长期下去会破坏园林种植土壤的生态循环。”市园林绿化管理局有关人士称,目前园林公司一般采用两种方式处理废树枝,一种是用粉碎机碾碎后加工成有机生物肥,用作绿化维护的有机营养基质和透气保水的覆盖材料;另一种是运到乡下,送给村民当柴火。该人士表示,原则上还有第三种处理方式,就是运到填埋场和生活垃圾一起填埋,但这种方式成本较高,园林公司基本不会采用。“不排除有公司为节省成本私自找块地埋掉。”该人士说。

越城区环卫处有关人士也向记者证实,大坞岙垃圾填埋场原则上也收废弃树枝,但很少会有人运树枝去填埋。“每吨处理费差不多要50元,一卡车就要好几百元,成本较高。”该人士称,如果私自找块地将树枝填埋,肯定是不允许的,“一块地是否适合填埋,环保部门肯定要先进行‘环评’。”他说。

他还向记者讲了一个例子:越城区一景区在进行绿化维护项目招投标时,其中有一条就要求竞标公司有自己的有机废弃物存放点。


作者:记者 陈乙炳 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。