新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
首届绍兴黄酒节,你还有印象吗?
2017年10月12日 08:23:55
来源:绍兴网-绍兴晚报

1990年4月2日绍兴首届黄酒节开幕式

丹桂飘香时,黄酒节会闹。一年一度的中国绍兴黄酒节又将拉开帷幕,一眨眼今年已是第23届。那么,你对首届绍兴黄酒节还有印象吗?绍兴黄酒集团办公室保存的一些老照片,勾起人们对往事的一些回忆。

舞龙队伍

众所周知,每年的立冬节气,是绍兴黄酒冬酿的好时节,也是酒乡绍兴开启盛大节日活动的好日子,但第一届中国绍兴黄酒节却是在春季举办。1990年4月2日,有关部门为了与祭禹节、书法节相呼应,提出办一届以黄酒为特色、兼具民俗活动,具有较高群众参与度的黄酒节。

当时节会被冠以“’90绍兴黄酒节暨春季商品交易会”的名称,举办地点在人民路市群众艺术馆,由于是绍兴黄酒的第一次本土盛会,首届黄酒节受到了广大市民的关注和欢迎。当时,黄酒节以“黄酒开道、文化搭台、经济唱戏”为节会主题,绍兴各酒厂纷纷拿出自己的拳头产品。据当时的节会记录,有6个国家的外宾和国内各省市1600多位客商参加了开幕式。

1990年名牌产品彩车巡回展示

三天的黄酒节可谓盛况空前,令“老绍兴”至今记忆犹新的是,当时古城上空飘扬着浓浓的酒香,市区的几条主要街道都有酒厂组织的舞龙舞狮、彩灯彩车队伍沿街进行表演,吸引路人围观。当年,绍兴城区汽车还不是很多,绍兴酿酒总公司因此还拿出了厂里唯一的一辆三菱进口载货汽车参加巡游。市政府对面的人民剧院广场上(现城市广场位置),各酒厂组织的酿酒职工运动队进行“单手抓酒坛”接力赛和“叠酒坛”技术赛,趣味盎然的特色运动会以让市民和游客大饱眼福。

酒文化是黄酒节的重头戏。当年,为了推广和传播黄酒文化,组委会通过行业专家评审,评出市酿酒总公司、沈永和酒厂、东风酒厂3家企业生产的加饭酒、元红酒、花雕酒为“特等奖”,其它11家酒厂生产的善酿、加饭、香雪、越绍酒为“一等奖”。

据当年的统计数据,黄酒节三天,全市各类商品成交额突破4亿元,对外出口成交374万美元。首届绍兴黄酒节不仅在全国起到了良好的广告效应,而且也让绍兴人真正懂得了“好酒也要勤吆喝”的营销理念。

此后,一年一度的绍兴黄酒节承续至今,时间也改成冬酿时节,树立起了“天下黄酒源绍兴”的金字招牌和行业标杆。由一地酒文化创造出一个颇具特色的地方新兴节会,中国绍兴黄酒节的设立,不能不说是一个颇有见地的创举。

(照片由绍兴黄酒集团提供)


作者:市民记者 顾鹏程 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。