新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
喜迎党的十九大,耗时两个多月精剪细刻
新昌七旬老人“剪出”19米长画卷
2017年10月12日 08:07:58
来源:绍兴网-绍兴晚报

画卷中的高山族人

最近一段时间,路过新昌县梅渚镇梅渚村的人都会拐到王菊香老人家里去转一下,为的就是看看老人为迎接党的十九大制作的一幅长达19米的大型剪纸画卷。

“我就是为迎接十九大的召开剪纸的。”昨天下午,记者赶到王菊香老人家里,她马上拿出剪纸画卷指点着记者去看画卷中56个民族人物形象。

在老人的手中,这幅长卷被慢慢打开,56个各民族中华儿女一一显现,人物形象活灵活现。

据介绍,梅渚剪纸始于明代,至今已经有450多年历史了。梅渚剪纸素以其“纤巧细腻、构图精练、玲珑剔透、亮丽悦目”的风格而闻名,蕴藏深厚的文化内涵,于2006年7月入选首批绍兴市非物质文化遗产名录。

王菊香今年75岁,是土生土长的梅渚人,从小跟着母亲学习剪纸。十多年来,她坚持每天剪纸,作品从最初简单的梅兰竹菊窗花,慢慢升级为花鸟虫鱼、飞禽走兽等细节繁杂的作品。

“过去5年多来,村里的变化很大,村民生活越来越好,我心里很高兴,就想着用剪纸表达心情。”王菊香说,生活水平提高后,大家对传统文化越来越重视,梅渚剪纸因此重新焕发光彩,她感到很欣慰。

今年6月,老人有了创作的初步构想,决定用剪、刻结合的方式,创作一幅大面积的剪纸作品,表达自己永远跟党走的决心和喜迎十九大的心情。她先去广告店打印出56个民族的代表人物图案,然后用小刀刻出大致形状,之后再修剪各个细节,努力把人物轮廓剪得更精致。

在两个多月时间里,王菊香一有空就坐下来搞创作。夏天白天热,她就选择在晚上剪,一剪就剪上好几个小时,有几天不知不觉就忙到了凌晨。慢工出细活,王菊香说,剪纸靠的就是创意和手上功夫,一定要慢慢来,才能出精品。

如今,王菊香老人的剪纸作品终于赶在党的十九大召开之前完成了。“这个俄罗斯族姑娘剪得漂亮吧!”昨天,王菊香老人指着作品中的俄罗斯族姑娘告诉记者,党的十九大是全国人民的大喜事,她剪56个民族代表人物表达的正是这个意思。


作者:记者 俞颖颖 潘晓林 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。