新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
“启航”搬到新家,主体“拼装”完成
重70多吨的城雕被大卸7块,如何拼装得天衣无缝?
2017年10月12日 07:55:53
来源:绍兴网-绍兴晚报

从今年5月份以来,绍兴晚报一直持续跟踪“启航”城雕搬家的进展情况。昨天,记者了解到,经过两个多月的紧张施工,位于越城区环城西路的“启航”城雕已顺利搬家,目前,主体结构已拼装完成,正在进行“外部装修”阶段,预计本月中下旬,整个施工就将结束,被脚手架包围的“启航”就将“揭去盖头”,在新址重现雄姿。

复原遇到不小挑战

7月25日,绍兴晚报以《重达70多吨的城雕“启航”要“搬家”》为题,预告了启航即将迁移的消息,如今,两个多月过去了,施工方——浙江八达建设集团有关技术负责人章百松的感受是,“比我们想像的要麻烦得多。”

困难来自于如何天衣无缝地复原。“启航”城雕包括船、帆、桨三个部分,总重达70多吨,其中桨长达29.32米。考虑到“启航”城雕是倾斜、不平衡的,平移可能会导致倾翻,施工方案没有采取平移的方式,而选择了“拼积木”式,即对城雕“化整为零”,从上到下,分段切割后,再移到新址,照原样重新焊接拼装。

8月初,记者曾在现场见证了拆除的过程:工人将切割部位的“铜皮”揭掉一圈,逐一对城雕内部的钢架进行切割。吊车同时到位,巨大的吊臂垂下,通过“吊耳”紧紧拉住被切割的部分,吊车吊钩挂上吊耳并起力时再进行气割拆除,以防城雕扭曲变形。

至8月下旬,分段切割工作全部完成,总重70多吨的城雕被分拆成7块,船、桨、帆分别有2块、2块、3块,其中最重的一块船体达到15吨多。

9月初,被拆卸下来的船体通过吊车被转运到距离原址150米处的原绍兴西站地块,也就是新址。在此之前,新址混凝土基座已全部完工。随后,施工人员开始从下往上拼装城雕。但当底部城雕安装完毕后,施工暂时停了下来。

“怎么焊接才能确保与原来的城雕一模一样,还要比以前更加牢固,这是我们面临的最大的困难。”章百松介绍。为此,相关技术专家、施工方、设计方、业主单位代表一起坐下来,就施工方案展开讨论。经过反复论证,敲定了最终的施工方案,这一过程,前后持续了约10天时间。

本月中下旬“揭开面纱”

据记者观察,城雕在切割时,内部用于支膛的钢架切割点多达二三十处,宛如人体内被切断的“血管”。在重新组装时,如何把重达10多吨的城雕块固定到合适的位置,确保这些“血管”被一一接牢,而且角度与原城雕一模一样?章百松解释说,这个问题并不难解决,在拆卸城雕前,施工人员已经提前收集数据;在拼装过程中,通过吊车将城雕块吊起,并不断调整角度到合适的位置,焊接时,施工人员再手动微调,使切割点一一对牢,再进行焊接。

与焊接角度相比,重新焊接的牢固度问题是施工方更关注的。最终,施工方通过用钢板内部加固的方式解决了这个问题。

在吊车的帮助下,城雕块焊接“拼装”的速度大约是每天一块。第二天则进行内部钢板的加固工作。

目前,城雕主体已全部安装完成,目前正在进行细部的修补工作,老化、锈蚀的钢架被修复,铜皮被更换。为确保更换后的新铜皮与原有铜皮没有色差,安装完毕后的城雕表面还将整体做旧处理。

记者注意到,在城雕新址,围绕在“启航”周围的绿化施工已接近尾声,预计10月中下旬,一座以“启航”城雕为主题的小型绿化公园就会出现在市民们面前。


作者:首席记者 钟宏娇 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。