新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
中小学生行为规范须“从墙上落到地上”
2017年10月03日 08:57:28
来源:绍兴网-绍兴日报

9月20日,浙江省教育厅召开新闻通气会,正式发布了《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》。《规范》的制定依据是2015年教育部修订后颁布的《中小学生守则》,共分小学、初中、高中3个版本,各22条,具有体现统一性、尊重差异性、保持连续性、彰显时代性、强化操作性等五大鲜明特点。(9月25日《浙江教育报》)

我仔细阅读了三个版本的《规范》,感觉很亲切,很接地气,一个字,好。虽然《规范》是根据《守则》制定的,但在比较后,我更喜欢前者。《守则》的语言很整饬,两两对仗,读起来朗朗上口,但仍不脱旧版《守则》的毛病,即“人为”意味有点重,“为人”特性还不够突出。

不妨比较一下美国、英国等国的中小学生行为守则,你会发现,英美国家的守则“为人”意味特别突出。以美国的守则为例,看似婆婆妈妈,琐碎细小,鸡毛蒜皮,但非常具体,切实可行,而且每条都立足于校园和学生实际,着眼于维护学生的权益,全然没有说教意味,读来让人感到是那么亲切自然,富于人文性,犹如一位爱生心切的严师在谆谆善诱、告诫学生该做什么,不该做什么。你可以嫌这位“严师”絮絮叨叨,啰里吧嗦,但其一切为了有利于学生发展的立足点弥足珍贵,值得我们学习。

浙江省此次发布的《规范》很好地借鉴了国外守则的优点,概括而言有三点:一是立足点从“人为”转向“为人”,一切从学生实际出发。这从《规范》分三个版本即可见一斑,《守则》则不分。须知,小学生的生理和心理特点有别于初中生,更有别于高中生,哪能统一规范呢?二是淡化说教意味,摒弃宏大概念,少了笼统抽象的口号,多了平实具体的大白话。如直接照搬自英国“十大儿童宣言”的那句“背心、裤衩覆盖的地方不许别人触摸”,多么走心和实在。三是操作性强,《规范》突出学生行为养成可感可知可践行的生活情境,更加重“日常”、重“细节”、重“行为”,既方便操作又便于考评。

好的文本需要好的执行,不然就是一纸空文。希望《规范》不要像旧版的《守则》那样成为墙上画饼,中看不中用。各中小学校除了要将《规范》上墙外,还须在学校的官方微博、微信公众号、校园网、校报校刊等进行滚动发布,使学生日有所见、以此为鉴,日有所悟、以正己身;要通过班会等形式组织学生对《规范》进行解读和讨论,让学生牢记于心;要通过家长会、家长学校、家访、告家长书等形式让家长了解《规范》,家校联动,共同推进学生行为养成教育。与此同时,各中小学要将学生遵守《规范》的情况客观记录在学生综合素质评价之中,列为学生“品德表现”评价的主要内容,经常性地进行评价。


作者:王学进 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。