新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
央视纪录片《品戏·读城》第一季在绍开拍
2017年08月12日 08:24:35
来源:绍兴网-绍兴晚报

昨天上午,来自陕西的草根诗人麦秸,在他位于越城区八字桥街区的住处,接待了来自中央电视台戏曲频道的摄制组。几天前,央视纪录片《品戏·读城》第一季正式开拍,全国6座城市被列为首批入镜城市,绍兴成为其中之一。

《品戏·读城》是一部以“行走一座城,触摸一段历史,感知一种文化;解读一座城,寻找城市寓言,聆听城市故事”为宗旨的戏曲文化纪录片,第一季选取了绍兴、成都、佛山、泉州、苏州、西安6座城市。在绍兴的拍摄单元中,摄制组选取了6名人物进行拍摄,从他们的生活,言行和感触中,展现绍兴的城市文化,城市风俗和城市性格。

导演周晓明告诉记者,在绍兴的人物选择中,他们尤其注意到了戏曲、黄酒等绍兴特色艺术和特产,对绍兴城市性格产生的影响,对绍兴文化积淀形成的作用,因此,在人物挑选方面也特意作了权衡,如首批入选“浙江工匠”的酿酒师傅鲁长华、国家一级演员吴凤花等。昨天,他们还前往绍剧艺术中心,拍了一场《孙悟空三打白骨精》的戏曲。

此外,围绕书法,水等绍兴特色元素,摄制组也将进行一系列拍摄,并将前往兰亭等地取景。“绍兴文化源远流长,并与景致相得益彰,我们希望通过戏曲这个特殊的视角,切入绍兴城市肌理,形成特殊的解读视角。”周晓明表示。

据了解,摄制组将在绍兴进行为期半个月的拍摄,并将于今年11月左右,在央视戏剧频道、纪录片频道播出这一节目。


作者:记者 王薇 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。