新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 国际
哈萨克斯坦发现史前金字塔 或比埃及早1000年
2017年08月11日 10:01:49
来源:中国新闻网

据哈媒16日报道,哈萨克斯坦境内近日发现了一处史前金字塔形遗址,或比埃及金字塔早1000年。

哈“每日新闻”网消息,考古队负责人伊戈尔·库库什金表示,该遗址是一处史前墓穴,位于哈萨克斯坦中部的卡拉干达州。“遗址是在不久前被发现的,考古专家已在现场工作了近两个月。”

库库什金是卡拉干达国立大学萨雷阿尔金考古研究所首席研究员,他指出,墓穴总体形似金字塔,斜面呈阶梯状,特征明显,时间大约在公元前14至12世纪,属青铜时代。“这是首次在哈萨克斯坦境内发现此类遗址。”

从此间媒体发布的现场和卫星图片来看,遗址十分壮观。库库什金认为,这可能是当时一位贵族的墓穴。并透露,目前考古人员已完成现场清理工作,“正在探取墓穴中央区的泥土,借此可了解中央区的形制”,“至于中央区有些什么,尚不清楚”。

据哈萨克斯坦新闻网报道,库库什金说,该遗址“如同旧例”已遭盗掘,残留下的出土物品包括“青铜刀、箭头、针,为数不少的陶制餐具和家养动物的骨头”。

俄塔社消息援引历史学副博士、卡拉干达州立大学第一副校长雷姆别克·茹马谢夫的话称,此墓或为某个城郭的一部分,从目前掌握的证据判断“还有值得进一步发掘之处”。

英《每日邮报》称,此前在中国和墨西哥等国家,考古学家也发现了类似金字塔的遗址,但此次在哈萨克斯坦发现的金字塔形遗址从时间来看或属世界首座,可能要比埃及金字塔早近1000年。


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。