新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
开车玩手机,交警3天查处近200起
等红灯或堵车时,司机看短信、刷微信朋友圈同样会受罚
2017年08月11日 08:10:46
来源:绍兴网-绍兴晚报

8月9日下午3点多,在越城区胜利路与解放路交叉口,小陈开着车正在路口等红灯,他拿起手机刷新自己的微信朋友圈。旁边的交警立刻走了过来,让他将车靠边停放,并给他开出了一张罚单。

从8月7日开始,全市交警部门连续3天开展了开车玩手机专项整治行动,除了电子警察抓拍以外,民警也通过上路现场纠违的手段,多措并举查处开车玩手机的交通违法行为,短短3天时间就查获了近200起。

在整治过程中,许多驾驶员与小陈一样都有这样的误解,以为手机只是在车辆行驶过程中不能使用,等红灯或者堵车时,车辆暂时处于静止状态,不算车辆行驶过程,就可以使用手机。

绍兴市交警支队城区交警大队相关负责人告诉记者,在车辆快速行驶过程中,驾驶员一边开车,一边打手机的现象已逐渐减少。但是,驾驶员在等红灯时或者车辆拥堵排队过程中,掏出手机发微信,刷朋友圈或看短信的情况越来越多。

“其实等红灯的过程,也是车辆行驶过程的一部分,驾驶员把注意力分散到手机上,就容易忽视信号灯的变化,会导致车辆拥堵,降低通行效率。而且遇到突发情况时,驾驶员也难以做出及时的应对措施。”城区交警大队负责人对记者说。

在整治过程中,有的驾驶员辩称自己并没有使用手机,只是看了一眼手机上的时间而已;也有的驾驶员叫屈,开车过程中,手机来电话了,自己只是拿起来看了一眼手机,并没有接听,挨罚有点“冤”。

交警表示,车祸的发生往往在一瞬之间,低头看一眼手机,车子就往前开了很长一段路,遇到突发状况容易造成驾驶员手忙脚乱。许多驾驶员声称自己没有接听或拨打电话,但是注意力却都被手机所吸引,同样造成分心驾驶。

据了解,不管是开车接听或拨打,还是以手持方式使用手机都是交通违法行为,不过根据道路交通安全法,处罚方式不尽相同。开车过程中接听或拨打电话,交警对此是罚款50元、扣2分;开车过程中以手持方式使用电话,交警对此是罚款50元、不扣分。

“所以最好的办法就是不要去管手机,不要接听或拨打电话,也不要看手机里的内容,包括看时间或看短信等。一定要等把车开到目的地,把车停好之后,再把手机掏出来。”交警提醒道。


作者:记者 胡诚浩 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。