新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
新高考平行志愿一段开始录取 7月18日可查询录取状态
2017年07月17日 07:32:43
来源:绍兴网-绍兴晚报

本网讯 记者从省教育考试院了解到,昨天上午,我省新高考普通类平行志愿第一段开始投档,各高校专业投档线已经出炉。接下来,各高校将对本次投档考生进行录取,考生可在7月18日登录浙江教育考试网或浙江考试微信公众号查询录取状态。艺术类第二批及体育类平行志愿第一段也在昨晚投档。

据了解,此前一周,浙江新高考已招录新生1.7万余名。其中,普通类提前院校1.3万名;艺术第一批及提前院校约0.4万名,体育提前院校及特招生85名。

今年是我省新高考招生录取第一年。省教育考试院提醒,以往按院校进行投档时,只有几百个投档线,而今年变为每所高校每个专业(类)都有不同的投档线后,第一段投档线数量增至几千个。考生和家长在查看投档线时,一定要看清是否是自己所填报的高校及专业(类)。

正在杭州参与高考录取工作的一位市教育考试院有关负责人告诉记者,据统计,考生填报志愿普遍理性,第一段中全省超过一半的考生填满了80个高校专业志愿。投档情况表明,我省新高考首轮专业平行志愿填报情况比较理想,省内外高校生源总体分布均衡合理,一段考生志愿投档率高达99.57%。未被投档的极少数考生,其原因是总体定位偏高,或只填报了少数几个院校。

作为录取新变化及亮点之一,浙江新高考招生取消文理科和录取批次,首次实行专业平行志愿。“此举有效地减缓我省广大考生志愿填报心理压力,解决了长期困扰考生的专业和院校难以兼顾、不能录取到自己喜欢专业的纠结问题,扩大了考生在录取环节的选择权,并使考生最大程度地‘录其所愿’。”省教育考试院一位负责人说。

据悉,首轮专业平行志愿投档录取后,剩余的高校专业计划,我省将于7月19日在浙江省教育考试网统一公布。考生可在7月22~23日,填报普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段志愿。


作者:记者 胡安娜 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。