新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
绍兴旅游:新引擎激发新“活力”
2017年07月16日 16:48:33
来源:绍兴网-绍兴晚报

绍兴市旅委日前公布的“绍兴市十佳魅力新景区”和“绍兴市十佳休闲旅游村”让人们耳目一新,“双十佳”不仅景点新,颠覆了人们心中旅游景区的概念,而且让村庄成了旅游休闲的场所。从这些新的景点和景区来看,绍兴旅游新秀不断产生,旅游空间不断拓展,正迸发出新的活力。

全景、全业、全域

一个小镇是个旅游区,一个区域是个旅游景点,一个村庄就是一个旅游目的地,这便是“全景式旅游”打造。在日前公布的十佳魅力新景区中,米果果小镇、曹娥江大闸旅游区、黄酒小镇、白塔湖国家湿地公园等,都是以整个一个地方和区域作为旅游景点。

“原来景点景区总在围墙之内,但现在改变了,随着自驾游、慢游等旅游方式的出现,游客由单纯的观光旅游向休闲度假旅游转变,全城、全域都成了旅游景点。全景式打造、全业式融合,全城旅游、全域旅游成了旅游新的发展方向。”市旅委主任韩彬翔说。

全景式旅游有一个重要特色,那就是全民参与、全业融合。“比如10个休闲旅游村,无论是柯桥王坛的东村,还是嵊州通源白雁坑村、诸暨赵家镇的东溪村,都是全村村民参与旅游产业,把生态优势转化为资源优势,体现绿水青山就是金山银山的理念。人们来此不仅能赏美景、吃住游,还能购买村民种的农产品,喝一杯村民自酿的米酒,村里的所有产业都会围着旅游转。这就改变了原有景点的门票消费方式。游客来到乡村,怀着轻松的心情,看了美景,品了美食,还会采摘、购买农产品,观光旅游有了二次消费。”韩彬翔说。

全景旅游、全业旅游和全民参与的旅游,拓展了旅游新空间,延伸了旅游的产业链,使全市游、全域游成为现实。这正是这次绍兴市旅委与绍兴日报社联合开展寻找“绍兴市十佳魅力新景区”和“绍兴市十佳休闲旅游村”的意义所在。

新型、新鲜、新意

旅游要素从“吃、住、行、游、购、娱”向“商、养、学、闲、情、奇”的拓展和转变,显示出大众旅游时代人们新的旅游需求。新型、新鲜、新意的旅游,正是游客之所求,也是这次寻找“双十佳”活动所蕴含的内涵。

“绍兴旅游一直以水乡、文化、古城等元素作为旅游的重要内容,可以说它们是绍兴旅游的基石。另一方面,绍兴亟需有新型旅游产品出现,以激发绍兴旅游的新活力。这次,市旅委公布的十佳魅力新景区中,许多景点是新型旅游、新鲜旅游,比如,镜湖乐园梦幻水世界,它是绍兴玩水嬉水的新去处——既是乐园,也具有体育旅游的新特色。此外,绍兴从文化游到研学游,现在又出现水街文创园等,这就是新型旅游、新鲜旅游方式。”韩彬翔说。

一个“沈园之夜”就将传统景点、名人文化拓展成戏曲、文化、休闲同在的旅游新模式;一个米果果小镇、一个海上花田,就将一个以农业为主的场所,变成了休闲景点,成为情感之地、婚庆场所和研学之地,产生了1+1>3的效果。韩彬翔认为,这正是新型旅游魅力所在。

引领、引导、引擎

毫无疑问,古城旅游是绍兴旅游的龙头,也是绍兴旅游的标志。没有古城旅游、全城旅游的发展,绍兴旅游发展就缺少了根本,全域全市游,也难以实施。新型旅游的出现,是对旅游发展的引领。这次评选的“双十佳”,对绍兴旅游业的发展方向无疑有着引领作用。

从首次开展“定向运动”开始,绍兴就把体育旅游作为一种导向,促使绍兴旅游向运动型、年轻型转化。今年我市将举办绍兴国际马拉松赛事,这就是旅游发展的新引导,它既展现古城文化、水城文化和绍兴现代文化的魅力,又能让旅游成为运动和时尚。像白塔湖国家湿地公园新景区,既能展现江南水乡完美的“荷叶地”原生态,又能将一产三产全方位融合。如今在历史文化名城之中文创园也成为了旅游魅力景区,新型旅游的引导作用,也就显得更为突出。

“旅游业的转型升级,是我市十三五期间旅游业态发展的重点,十大休闲旅游村的寻找和公布,目的就是为了推动全市旅游发展,引导旅游向全域旅游发展。我市提出了要在今年打造200个A级景区村,计划在三年内打造100个3A级景区化的村落,实质上是打造全域旅游,让乡村旅游成为绍兴旅游发展的新动力。”市旅委副主任范光明说。

“‘旅游+’为绍兴旅游开辟了新的天地,不断酝酿出的旅游新创意,将成为绍兴旅游发展新的引擎。”韩彬翔说。


作者:首席记者 周能兵 编辑:赵菲佳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。