新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
今天,绍兴网网友重走“一带一路”上的绍兴古桥
网友们纷纷表示,既饱眼福,又“涨姿势”,可谓一趟有趣有料的“重温经典”之旅
2017年07月13日 20:58:06
来源:绍兴网

摄于“首站”九狮桥

摄于“尾站”太平桥

和我在绍兴的桥头走一走,唔喔唔哦

桥边听老陈讲古桥的陈年往事

你在桥上看风景,网友在桥下拍桥和你

更多活动图片请参看论坛帖子:

《今日开拔!绍兴网网友重走"一带一路"上的绍兴古桥》

    13日,“绍兴网网友重走‘一带一路’上的绍兴古桥”活动顺利举行。

    早晨7时许,绍兴网网友从上虞区丰惠开启“重走”之路,途径越城区,到柯桥区阮社收尾,共走访了17座古桥,基本上覆盖了“一带一路”上的120多座绍兴古桥中,最有代表性的古桥。按照重走先后顺序,这17座古桥分别是位于上虞区的九狮桥(等慈桥)、长安桥、炼剑桥、泾口大桥,位于越城区的东双桥、望春桥、八字桥,广宁桥,龙华桥,迎恩桥,泗龙桥,高桥,以及位于柯桥区的融光桥,永丰桥,纤道桥,阮社桥、太平桥。虽然顶着炎炎烈日,但每到一座桥边总能感受到丝丝清凉。

    “一带一路”为何与绍兴古桥有密切联系?

    首先,宁波港和泉州港、广州港,被公认为海上丝绸之路上的三大启运港,因而浙江尤其浙北很自然地成为海上丝绸之路的重要组成部分。

    其次,绍兴是大运河穿城而过的主要城市之一,尤其在宋朝,一个名叫“两浙转运司”(中央计司的派出机构)的部门就开始设在绍兴;于是,绍兴就成了古代“一带一路”的一个重要枢纽。(可参看绍兴网、绍兴日报前期相关报道)

    前不久,一次特殊的图片展,让大家更直观地发现了绍兴古桥与“一带一路”的紧密联系,绍兴古桥也赋予“一带一路”更多的意义。“‘一带一路’上的绍兴古桥”图片展中的原始照片是由两位七旬老人用多年心血完成的。一位是茅以升科技教育基金会中国古桥研究和保护委员会副主任、享受国务院特殊津贴的绍兴古桥梁专家罗关洲。罗关洲今年73岁,展览中约70座古桥的照片,都是他多年研究中实地拍摄、不断积累的。另一位是摄影爱好者、绍兴网绍兴论坛“怀旧堂”版块资深版主、70岁的老网民陈树尧,他在最近6年里利用空余时间,拍到了绍兴现存的500多座古桥,其中有50多座与“一带一路”有关。

    从本次活动中走过的古桥看,九狮桥、迎恩桥、融光桥都是当时区域集贸中心地的重要桥梁,其对“一带一路”的重要作用不言而喻。而像东双桥、广宁桥等,也分别是绍兴老城区到平水和上虞的重要枢纽站所在的桥梁。

    这120多座古桥,有的是跨过古运河的,有的是在古运河保护区范围内的,经过专家认定与“一带一路”有关,可能随着进一步的考证会有个别的增减,但基本是这么一个数字了。根据《绍兴府城衢路图》等史料记载,绍兴辖区内曾有古桥5000多座,清代仅(绍兴)府城内平均每平方公里就有桥31座,其桥梁密度比威尼斯高出数倍。尽管绍兴现存的桥梁已经不足千座,但依然足以“串”起当年“一带一路”绍兴段的完整路线。

    比如本次活动首站到达的九狮桥,仿佛在告诉我们,丰惠是上虞老县城所在地,以前是如假包换的贸易中心,那时候位于丰惠镇老街中心的九狮桥边上是热闹的河埠头,货物通过这里开始进入浙东运河的行程……又如,迎恩桥,这是古时京城到绍兴的必经之路上的必经之桥,现在包括西郭吊桥、大量河埠客栈都已不见踪影,唯有古桥虽不起眼却依然伫立。一座座古桥就像一个个活着的历史见证者,有说不尽的往事等我们去听……

    由于活动安排在工作日,参加本次活动的网友中上班族很少,但是从十几岁到七十几岁,基本上各个年龄段都齐了。傍晚活动结束后,网友们纷纷表示,既饱眼福,又“涨姿势”,可谓一趟有趣有料的“重温经典”之旅。

 

【彩蛋】活动结束后的部分网友感言:

·网友“老陈”:

·网友“笑语盈盈”:这次走的“一带一路”上的绍兴古桥,最喜欢泾口大桥和泗龙桥,颜值高,耐看。

·网友甘露 :俗话说,活到老学到老,今天看了这么多绍兴古桥,真的很涨知识。比如以前路过高桥那么多次,却不知道原来高桥是这个意思。

·网友“师之竹”:我在绍兴论坛一直在坚持发一些绍兴传统文化的内容,《零籽苟碎话绍兴》已经写到八十多篇了,其中也有几篇关于古桥的,所以一直很感兴趣。这样的活动机会当然是不能错过的。

·网友“红色小绍兴”:难忘在融光桥边喝老酒乘凉侃大山的日子,融光桥见证了柯桥老街昔日的繁荣,时代在变化,但古桥、古建筑都应该保护起来,今天旧地重游,感慨万千,看到古桥容貌依然没变尤为欣慰。

·网友张建敏:我对绍兴的一些旧东西感兴趣,不收藏实物,但平时关注绍兴的一些老照片,所以绍兴古桥也就很喜欢,一直想找机会好好去看一看,今天终于如愿,果然不虚此行。

·网友“朽木”:今天真的可以说是“重温经典”!我是土生土长的东浦人,从小对桥就熟悉。古桥是活着的历史,不仅能看它的建筑风格,还能了解有关的历史文化,今天走访的桥都很有代表性,既有观赏价值,又有学习价值。

·网友“大树越兔”:我对古桥有一份特殊的感情,我出生在水澄桥边上,而我的祖辈的老屋则在大木桥边上,再加上从小就听着关于绍兴古桥的一些儿歌和民谣。

·网友李芳(带儿子一起来):小学里本身有暑期实践的要求,参加这么好的认识一带一路上的绍兴古桥的活动,让他的暑假社会实践活动更丰富了,学到了平时都学不到的知识,我和他一起涨知识。

·网友朱燕(元培学院学生):以前只是听说绍兴是著名的桥乡,实地走过一看,才知道原来绍兴古桥不仅漂亮而且还挺有趣,有故事,希望政府部门把一些有故事的桥维护得更好,桥边有更详细的介绍,让更多游客爱上绍兴古桥。

相关报道1:绍兴网《120多座古桥"讲述"绍兴在"一带一路"中的辉煌》:http://www.shaoxing.com.cn/news/content/2017-06/02/content_2624749.htm

相关报道2:绍兴民情在线微博《绍兴论坛资深版主陈树尧6年来拍摄记录绍兴古桥500余座》:http://weibo.com/3317854660/Fa3JKySJk?from=page_1002063317854660_profile&wvr=6&mod=weibotime

相关报道3:掌上绍兴《这些高颜值古桥彻底火了! 它证明绍兴是古代“一带一路”始发地》:http://m.shaoxing.com.cn/article/55005


作者:本网记者 编辑:俞朝盈
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。