新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
越秀学子出资100万元在母校设立助学基金
2017年05月19日 08:13:08
来源:绍兴网-绍兴晚报

昨天下午,浙江越秀外国语学院镜湖校区走进了一位特殊的“学生”,他叫曾险,不过已经毕业14年了,这次重回母校是为了感恩和回馈。他出资100万元,为母校设立了一个助学基金——新西兰利杰国际助学基金,用来资助品学兼优但家庭经济困难的学弟学妹出国访学或留学。据悉,这是越秀办学以来首次有毕业学子出资设立助学基金,也是该校有史以来单笔捐赠最高的一次。

曾险是越秀2003届英语专业的毕业生,从母校毕业后去了新西兰留学,又先后在澳洲四大银行之一的西太平洋银行和一家国际知名房地产综合服务公司工作,逐渐接触到新西兰房地产界精英,并对新西兰、澳大利亚等国的不动产业务进行了深入了解。2010年,曾险在新西兰创办了“新西兰利杰国际集团”,现已拥有10多个葡萄酒品牌,在澳大利亚、新西兰的酒厂定制后出口中国。

在事业蒸蒸日上的同时,曾险并没有忘记母校,他一直思考着能为越秀做点什么。“我们学校一直致力于培养国际型综合人才,走出国门去世界各国看一看,对学生来说十分必要也很有帮助,但有些学生虽然做好了准备,却因为经济条件而错失良机,我就想帮一下这些学弟学妹,尽一份学长的绵薄之力。”在助学基金签约仪式上,曾险道出了捐赠的初衷。

作为一名年轻的侨商企业家,在新西兰成功创业的同时,曾险在推动新西兰与浙江文化合作交流等方面做了大量工作,他把绍兴的莲花落、兰亭书法艺术等带到新西兰,为中新(西兰)交流搭建沟通的桥梁。目前,曾险还担任浙江省侨联青年总会副会长、绍兴市侨联副主席、新西兰绍兴同乡会会长、新中友好文化艺术交流中心主席等社会职务,还担任母校校友总会副会长。

“这次的‘新西兰利杰国际助学基金’项目,主要用于自2017年开始后5年内,我校品学兼优但家庭经济困难的学生赴新西兰高校访学或留学的全额费用。”越秀校友总会相关负责人介绍,今年7月第一批受益的学生就将出发去新西兰。


作者:记者 李颖 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。