新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
我市体育中考政策有重大调整,平时锻炼也很重要
2017年04月21日 10:46:51
来源:绍兴网

本网讯 为加快推进教育全市域协同发展、三区融合发展,深化中考升学制度改革,进一步贯彻落实《国家学生体质健康标准》,切实加强和改进学校体育工作,增强学生体质,日前,绍兴市教育局发布《绍兴市体育中考方案(试行)》,决定从2018年起市区(越城区、柯桥区、上虞区)率先统一执行新的《绍兴市体育中考方案(试行)》,2019年起全市统一执行。

具体有哪些重大调整呢?今天上午,市教育局进行了回答。

一、新《绍兴市体育中考方案(试行)》主要内容

1.统一体育中考项目和分值。规定体育中考成绩由学生“体育平时成绩”和“运动技能及身体素质现场考试成绩”两部分组成,满分50分。其中体育平时成绩10分,运动技能及身体素质现场考试成绩40分。

2. 统一体育平时成绩的评定办法。体育平时成绩由学生平时体质健康测试成绩和体育课(活动)成绩两部分组成,由初中学校按初一、初二、初三分三个学年评定,分值分别为3分、3分、4分,其中体质健康测试成绩三学年依次为2分、2分、3分,体育课(活动)成绩每学年均为1分。成绩由学生确认后公示,经教育行政部门抽测复核无异议后正式计入体育中考总分。主要目的是促进学校全过程重视体质健康测试和体育课质量。

3. 统一运动技能及身体素质现场考试的项目和分值。每生必考1项,分值为20分;选考2项,每项10分,分值为20分。

⑴必考项目:男生1000米跑/女生800米跑或100米游泳,每生从中任选1项。

⑵选考项目:第一类:篮球运球上篮,排球垫球,足球运球;第二类:立定跳远,掷实心球,50米跑,引体向上(男)/仰卧起坐(女)。每生从第一、二类选考项目中各任选1项。

运动技能及身体素质成绩由教育行政部门统一组织现场考试产生。

二、新《绍兴市体育中考方案(试行)》的主要变化

1.进一步细化了体育平时成绩的评定办法,统一项目、统一标准、统一时间,并强化了教育行政部门对学校评定工作的监督。

2.选考项目主要有三个变化:一是减少3项,具体为踢毽子、体操类项目和跳绳三项;二是调整1项,足球由颠球改为绕杆。三是由原来自由选项改为从“素质、技能”两类项目中各选1项。主要目的是促进学生素质与技能综合发展。

3.微调评分标准。根据《国家学生体质健康标准》和项目等值原则调整,一是将游泳评分细则由“单位时间内计所游距离”改为“单位距离内计所游时间”,同时调整游泳评分标准。二是将排球垫球评分标准由“男女统一”,改为“男女分开”。三是对男生50米、实心球和女生篮球运球上篮的评分标准作了微调。

4.体现人文关怀。一是提高“残免”学生得分比例。残疾学生免考“运动技能及身体素质”成绩折算比例由70%提高到80%。二是对在现场考试中因身体或其他突发意外情况中断考试或无法继续完成全部考试的学生,在具体处理上更加人性化。

三、调整统一全市体育中考办法的主要依据

参照《国家学生体质健康标准》、体育课程标准相关项目的评分标准,根据全市各地实际,按照突出共性、项目等值、标准取中的原则,统一调整全市体育中考项目、评分标准和实施细则。


作者:本网记者 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。