新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
伊人“西游”,追忆“西游”
六小龄童追忆1986版《西游记》总导演杨洁:恩师,永远怀念您……
《西游记》曾在绍兴多处取景;当时拍摄资金短缺,还受到新昌一企业资助
2017年04月21日 08:13:09
来源:绍兴网-绍兴晚报

杨洁(左)与六小龄童(资料照片)

1985年12月,《西游记》第十六集《趣经女儿国》在绍兴东湖取景。(记者 石皎月 摄)

4月17日,有媒体曝出1986版《西游记》总导演、制片人杨洁女士于4月15日逝世,享年88岁。不久,“猴哥”六小龄童对消息进行了确认。并在其微博上说:“从迟重瑞先生处惊悉我国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛,这是中国电视剧的巨大损失。杨洁导演不仅是我的恩师,也是我艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的荧屏美猴王。我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!”

杨洁和绍兴渊源颇深,不仅是因为主演六小龄童是绍兴人,还因为《西游记》在绍兴多处取景,杨洁也多次到过绍兴。

六小龄童:杨洁是我的恩师

杨洁去世后的这几天,多家媒体试图联系六小龄童进行采访,但都因其心情沉重,加之杨洁导演家人希望低调治丧被一一婉拒。4月17日,六小龄童工作室通过微博称,六小龄童将在稍后对媒体统一回复。

虽然没有在媒体上表达一言片语,但六小龄童和杨洁因《西游记》终身不断的师徒情令人感怀。

4月7日,就在杨洁导演去世前一周,六小龄童还在微博上祝杨导88周岁生日快乐。他称杨洁在拍戏过程中“严格要求,滴水不漏……”

在六小龄童的微博上,他曾多次提到杨洁导演的名字。他转发过一段《西游记》剧组在泰国取景的视频,并说“30多年前我首次出国,全组人员在杨洁导演的带领下进行境外拍摄”,文末是一个“笑脸”表情。六小龄童曾在数个场合说过,《西游记》一拍就是6年,剧组辗转很多地方,包括主创在内的所有人员,都在极其艰苦的条件下坚定拍摄,终于成就一部经典。

2012年,央视版《西游记》开机30年,新华每日电讯记者在杨洁家中对她进行专访。采访中,杨洁透露当年《西游记》选角的一些往事,说到“孙悟空”这个角色时,她告诉记者,她是亲自到绍兴把六小龄童带到剧组的。

1981年底,杨洁来到绍兴,找到“南猴王”六龄童,说要为电视剧《西游记》挑“孙悟空”,六龄童“举贤不避亲”,将自己的儿子六小龄童(章金莱)推荐给了杨洁。

“金莱模仿的猴子动作很准确,但比他父亲差了些精气神。我并没有太大把握,只好让六龄童带着金莱到北京当面向领导汇报。”当时杨洁向记者回忆当年的细节时说,一个多月后,领导审看金莱表演猴子的动作和舞台剧片段时,她感到金莱比她第一次见时有了很大进步,领导也比较满意。“我郑重地跟金莱说,必须做好吃苦的准备,学习要刻苦。同时也要求六龄童老先生千万不要心疼儿子。父子俩高高兴兴地答应了。猴子这才算是定下来,我心头一块石头落了地。”

对于这段经历,六小龄童在其《我的恩师——杨洁导演》一文中也有提到:“记得当初杨洁导演千里迢迢把我从绍兴选入《西游记》剧组的时候,母亲对杨导说‘你就把金莱当自己的孩子’,在拍戏过程中杨导严格要求、滴水不漏,从我没有抓住‘孙悟空’的魂到逐渐找到感觉大概经历了两三个月……”

2012年初的一天,北京下着雪,六小龄童夫妇和扮演唐僧的汪粤、扮演猪八戒的马德华等人,一起到杨洁家里看望她。六小龄童听闻杨洁一直在写与《西游记》有关的回忆,便建议她对《西游记》开拍前后,拍摄过程中的点滴,以及对音乐、舞美、表演、造型、故事把握等方面做一个系统性的回顾。杨洁同意了,2015年,杨洁撰写的《敢问路在何方》一书发布。

《西游记》剧组在绍兴多处取景

杨洁曾经告诉别人,拍《西游记》时,尽管条件艰苦,但她一直坚持在“游”字上大做文章。她想通过这个“游”字,把祖国的名山大川、佛刹道观等景点,在《西游记》这部电视剧里推介出去,同时以景托情,加强它的审美价值。以此弥补特技短板,避短扬长。

在她的坚持下,《西游记》剧组走遍了全国的名山大川,而以风景著称的旅游城市绍兴,成为杨洁导演取景的理想地之一。《西游记》开拍后多次在绍兴取景,30年来,随着《西游记》在各频道的上千次播放,绍兴的这些景致,也被“西游迷”们牢牢记在心里。

《西游记》小说第五十四回里,讲述了唐僧师徒来到女儿国的一段经历,这个故事被演绎为《趣经女儿国》,在央视版《西游记》第十六集里播出,是整部《西游记》中最美最经典的一集。故事的起因,是师徒们西行途中,唐僧、八戒误饮子母河水,腹中有了胎气。在剧中,有一幕师徒们依次通过子母河上的一座桥的场景,这座桥便是东湖景区霞川桥段。

事实上,山水景色都宜人的绍兴,非常受杨洁喜爱。除了东湖外,她还带着剧组在绍兴多处取景。大禹陵禹王殿是该剧第四集《困囚五行山》唐宫大殿的取景地之一,拍摄的是大禹陵百步禁阶,在剧中展示的是唐僧走向唐朝宫殿,面见唐王李世民的场景;兰亭王右军祠是第二十集《孙猴巧行医》朱紫国皇宫内景的取景地之一,剧中唐僧师徒揭了皇榜后来到皇宫内,具体拍摄点就是兰亭王右军祠内。

2000年,杨洁执导的《西游记》续集开拍,尽管过去了十几年,但杨洁对绍兴依然情有独钟,也将数个取景地放在绍兴。如续集第二集《泪洒隐雾山》中有一场孙悟空和妖怪打斗时的场景,其背景中明显可以看到吼山风景区的云石景致;柯桥区王坛的舜王庙是续集第九集《祈雨凤仙郡》的取景地之一,剧中的祈雨场景所在位置,就是舜王庙内的戏台。此外,柯桥区的羊山石城也是该集的取景地之一,剧组当年在这里连续拍摄了7天。

■相关新闻

《西游记》曾资金短缺 新昌企业慷慨资助

记者 潘丽萍 潘晓林

“上世纪90年代末,杨洁导演在新昌大佛寺拍摄《西游记》续集,整个过程拍得很辛苦,也很开心。”昨天,新昌县直机关工委委员王樟华告诉记者。

王樟华原在新昌旅游局工作,当初杨洁来新昌拍摄《西游记》续集,他陪了三天。之前为了选景,杨洁曾来到新昌踏看现场,并把唐僧师徒取经回来在大相国寺讲经那场戏放在新昌,新昌大佛寺成了剧中的大相国寺。

其实,杨洁与新昌的渊源,始于拍摄1986版《西游记》。在上世纪80年代拍摄《西游记》时,剧组遭遇资金困难,央视不愿再投资,要求杨洁拍个结尾收官即可。为此,杨洁亲自外出找资金,历经了一次次失望与痛苦。后来,在“蜈蚣精”扮演者李鸿昌的帮助下,《西游记》得到了追加的300万元投资,最终拍到了25集。其间,原新昌冰箱厂领导为杨洁的精神所感动,也提供了几十万元的资金。

据了解,新昌电冰箱厂其实就是小天鹅电冰箱厂的前身,是老牌国企,上世纪90年代转制。

杨洁70岁的时候,为了拍《西游记》续剧,她又四处奔波,并把新昌作为该剧的主要外景地之一,大佛寺的新大雄宝殿和弥勒宝殿都有取景拍摄。在拍摄现场,杨洁亲力亲为,天天蹲在剧组。本报记者曾与新昌广播电台记者张纯汉一起对她进行了采访。

“杨洁平易近人,一点架子都没有。除了采访外,还聊了一些家常。”张纯汉说,当时杨洁还带来了她的女儿,她女儿从事化妆行业,跟随《西游记》剧组来新昌,为剧组演员化妆。杨洁还与采访的记者一起拍了合照,并说,剧组演员们都很活跃,你们也可以跟他们去合影。

在采访过程中,杨洁表示,《西游记》续集中,演员扮相更漂亮,表演更到位,更符合观众的要求。

在新昌大佛寺拍摄讲经的镜头,是剧情最后的圆满,杨洁很开心,大家在一起庆祝。杨洁笑着说:“我画了一个句号,我也累了,要封笔了。”

“首次将新昌风景搬上银幕的,是中央电视台杨洁导演的《西游记》续集。之后著名导演张纪中把新昌作为外景地,先后拍摄了《射雕英雄传》《笑傲江湖》《神雕侠侣》等电视剧,从此,新昌旅游与影视结下了不解之缘。”王樟华说。

 


作者:记者 王薇 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。