新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
“绍兴交警”微信公众号推出升级版
违停报警、出门导航、车管预约等近30项功能一指搞定
2017年04月21日 07:57:01
来源:绍兴网-绍兴晚报

昨天上午,市公安局交警支队发布升级版“绍兴交警”微信公众号,打造全能型服务平台。自此,市民可以足不出户点击手机微信平台,轻松实现违停报警、出门导航、车管预约等近30项功能服务。

“绍兴交警”微信公众号自2014年7月上线以来,因创新提供了诸多便民服务,受到市民的普遍关注,被称为“掌心上的交管窗口”。以其中的事故处理服务为例,截至4月19日上午11时,“绍兴交警”微信公众号已受理微信事故处理业务47328笔,为当事人节省了大量时间,也节约了许多警力成本,更减少了当事人在事故现场人为等候交警造成的道路拥堵,提升了整个城市的交通运行效能。

如今,新改版的“绍兴交警”微信公众号功能更全面。市交警支队宣教科科长金宇介绍说,新上线的“绍兴交警”微信公众号将原来三栏式最多15项功能,改为具有27项功能、且能无限延伸扩展的“九宫格”模式。

记者了解到,新版“绍兴交警”微信公众号分为微服务、微查询、微互动三个板块。其中,微查询以查询服务为主,包括计分查询、违法查询、电子警察、实时路况、拥堵指数、车检计算器、审验学习攻略、微事故处理介绍flash、事故视频处理flash等功能;微服务以提供交管服务为主,包括违停报警、自助导航、违法罚缴、减分学习、事故微处理、移车服务、驾考练习、文明驾驶练习、网上车管等功能;微互动以连接交警和群众的互动交互为主,包括有奖举报、意见建议、违法曝光台、交管动态、设备故障上报、警务地图、法律园地、资讯检索、车管预约等功能。

据悉,在这次改版升级过程中,市交警支队从群众的实际需求出发,充分借助科技手段,丰富了微信的功能和作用,努力实现让群众少跑腿、甚至不跑腿就可以享受到便捷、高效的交管服务。“其中的一些功能,由我们自主创新,目前走在了全省乃至全国的前列,比如‘违停报警’功能,用户在自动获取位置后,微信后台将结合自动抓拍系统触发报警,提醒此路段是否为禁停路段,让驾驶员避免受到处罚;‘自助导航’功能则是结合了交通运行大数据,通过智能化运算计算出实时拥堵指数,并自动规划行车路线,让用户轻松躲避拥堵路段。”市交警支队政治处主任王华东说。


作者:记者 胡安娜 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。