新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
2017年公祭大禹陵典礼在大禹陵广场举行
2017年04月20日 11:13:16
来源:综合浙江在线

(首席记者 袁云 摄)

(浙江在线记者 梁臻 摄)

4月20日,农历谷雨,一年一度的公祭大禹陵典礼在绍兴市大禹陵祭祀广场举行。

省委书记、省人大常委会主任夏宝龙主祭。袁家军宣读祭文,陈金彪、姒健敏、孙景淼、黄旭明,水利部副部长陆桂华出席典礼。

绍兴市领导彭佳学、马卫光、谭志桂、魏伟、吴晓东等参加公祭大禹陵典礼。

上午9时50分,祭典司仪、市委副书记、市长马卫光宣布祭典开始。主祭人登上大禹陵广场中央的站台肃立。

夏宝龙等缓步来到祭祀广场,步行至参祭人员方阵前,静静肃立。四位乐手手持长号连续吹响9声,寓意大禹平洪水、定九州的不朽功绩。民乐队奏响祭祀主乐,现场一片庄严肃穆。

敬献花篮仪式开始。武警战士抬起主花篮,缓步走向祭祀广场,摆放在祭台中央。主祭人夏宝龙登上祭台,代表省委、省人大常委会、省政府、省政协敬献花篮,他仔细整理花篮绶带,面向大禹陵三鞠躬。随后,陆桂华代表水利部敬献花篮,绍兴市各界代表也敬献花篮。

袁家军来到祭坛中央,宣读祭文,颂扬大禹治水的伟大功绩,表达浙江儿女坚持以“八八战略”为总纲,大力弘扬和积极传承大禹治水的伟大精神,坚定不移打好“拆治归”等转型升级组合拳,坚决推进“五水共治”特别是剿灭劣V类水,干在实处、走在前列、勇立潮头,高水平全面建成小康社会的坚定决心。宣读毕,全体参祭人员肃立,面向大禹陵鞠躬行礼,缅怀大禹治水的丰功伟绩。

数十名青年男女跳起祭舞,大学生合唱团唱起大禹纪念歌,伴随着悠扬肃穆的歌声,庄严的公祭大禹陵典礼礼成。

浙江籍两院院士代表、绍兴市有关负责人以及港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和大禹后裔代表、社会各界群众代表共约1000人参加公祭典礼。

______________________________________________________________________

公祭大禹陵典礼祭文

惟公元二O一七年四月二十日,岁次丁酉,谷雨良辰。受浙江省委书记夏宝龙委托,我谨代表全省人民,偕同港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞、大禹后裔代表暨各方嘉宾,以钟鼓之雅乐、醴酒之清醇、仪礼之敦敬,致祭于会稽山大禹陵前。辞曰:

皇皇大禹,肇启新天。临危受命,勇济时艰。随山刊木,疏洪入海。动履四时,过门不私。胼手胝足,栉风沐雨。地平天成,九州始辨。选贤任能,慎刑明德。克勤克俭,不伐不矜。泽被四表,福惠苍生。雄哉大禹,九功惟叙,万世流芳!

回望壬辰,华章联翩。高擎旗帜,情系人民。复兴梦想,凝聚炎黄。五大发展,领航小康。四个全面,行棋落子。五位一体,改革攻坚。一带一路,商通四海。讲信修睦,共建共享。八项规定,革故鼎新。打虎拍蝇,海晏河清。强我长城,固我边疆。折冲樽俎,仁服八荒。伟哉核心,北辰天枢,天下归望!

稽山苍苍,浙水泱泱。八八战略,纲举目张。绿水青山,金山银山。腾笼换鸟,凤凰涅槃。三改一拆,破杂除乱。五水共治,荡污涤浊。浙商回归,俊鸟还巢。杭州峰会,中国印记。补齐短板,高质均衡。锚定方位,锻造铁军。全面小康,争当标杆。美哉浙江,政通人和,物阜民康!

际此盛世,长风浩荡。吾辈当仰望前徽之忱,笃定后秀之志,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头!

大礼告成,伏惟尚飨!

 


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。