绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 绍兴网 >> 专栏 >> 镜湖招商 >> 魅力镜湖
人文镜湖:每一朵水花都蕴含着历史文脉
水乡、酒乡、桥乡、名士之乡,浓缩在这方神奇的热土
绍兴网 2015年12月09日 14:10:33 手机看新闻

古越遗风

漠漠水田白鹭飞,阴阴夏木啭黄鹂,这是形容镜湖新区的自然之景;奥体、科技、文化“三中心”交相辉映,展现的是镜湖新区作为城市核心的功能定位。镜湖,承载着水乡泽国和鱼米之乡的美誉;而镜湖新区,则肩负着绍兴大城市建设谋篇布局的重任。这里,是现代科技与历史人文的完美融合。

镜湖,绍兴水乡、酒乡、桥乡、名士之乡的缩影

镜湖,位于越城、柯桥、上虞三区的中心,是一片面积约2.4平方公里的湖泊。而围绕湖泊辐射开去的76平方公里就是如今的镜湖新区。这里,可以说是绍兴水乡、酒乡、桥乡、名士之乡的一个缩影。

西侧的东浦古镇,是典型的江南水乡古镇,“小桥、流水、人家”,216座形态各异的桥梁、36条水色澄清的河流,徐锡麟故居、犭央犭茶湖避塘、东浦老街等;东侧的梅山,早在越国时期,越王勾践就在山上建有斋戒之台,至唐代,在山西侧建有永觉寺,历代有巫山之穴、梅子真泉、适南亭、尚书墓、茶坞等名胜古迹。经过前期的复绿,目前梅山上动植物众多,成群的白鹭在此集聚栖息,犹如“漠漠水田飞白鹭”之景,而其中,还有部分是国家二级保护动物——黄嘴白鹭。

说起“梅山”之名的来历,陆游《适南亭记》中说道:“梅山昔子真之所居也”。相传,西汉末年著名方士梅福因避王莽之乱,弃家求仙,曾隐居于此,故称梅山。梅山主峰79.6米,与周边江、湖形成山水相连、山拥水抱的江南水乡,是镜湖重要一景。

据《汉书·梅福传》记载:梅福,字子真,九江郡寿春(今安徽寿县)人。少学长安,初为郡文学,后补南昌县尉。永始元年(公元前16年),梅福以一县尉之微上书朝廷,指陈政事,讽刺王凤,但被朝廷斥为“边部小吏,妄议朝政”,险遭杀身之祸,因之桂冠而去,隐钓于南昌城南,即今之青云谱旧址。东汉时在此建有梅仙祠以祀奉梅福。汉平帝元始中(公元1年~公元5年),梅福知王莽篡权,乃隐名于南昌西郊飞鸿山学道,后人赞赏梅福的高风亮节,改飞鸿为梅岭,并立梅仙观、梅仙坛、梅尉宅。《嘉靖浙江通志》(1522~1566)的《绍兴府》之《山阴县》的《山》,有这样的记载:“梅山在县北一十五里,汉梅福居此”。

镜湖,现代体育竞技与自然景观的完美融合

位于镜湖新区北侧的犭央犭茶湖因古避塘而闻名,傍湖十多个村,水面面积2.4平方公里,是绍兴平原最大的天然淡水湖。避塘面宽2.3米,塘身用条石横向垒叠,上铺大块石板为路面。整条避塘设有5座石桥、一座石亭,错落有致,别有韵味。2011年8月,一条双向两车道,总宽16米、总长9公里的犭央犭茶湖环湖路正式通车,“刚好绕湖一圈”。

今年10月18日,2015年绍兴铁人三项比赛活动就在这风光旖旎的犭央犭茶湖区域拉开序幕。来自美国、英国、法国、德国和意大利等8个国家的120多名铁人三项爱好者在这里角逐2015年绍兴铁人三项桂冠。据了解,此次镜湖铁人三项赛事采用奥运会标准距离:游泳1500米、自行车40公里和长跑10公里。

“希望通过举办铁人三项赛事,为铁人三项爱好者搭建交流和分享健身经验的平台,同时,也期待新区优美的风景和完善的体育旅游基础建设,给各地铁人三项运动员及后援团队留下美好印象,进一步扩大镜湖新区的知名度、影响力和美誉度。”镜湖新区相关负责人表示。

 
奥体中心

 
科技中心

文化中心

镜湖,科技与人文奏出美好生活音符

奥体、科技、文化,“三中心”显镜湖新区中心城市核心地位。

如果说镜湖是绍兴江南水乡的经典之地,而镜湖新区,则是绍兴中心城市的核心之地。以“一心一站一园三中心”为标志性的城市重大功能性设施让镜湖新区得到加速发展。

其中,奥体、科技、文化“三中心”等代表全市最高水平的城市功能设施,这些标志性重大设施的建成投运使新区的集聚辐射功能得到了有力提升,越来越显现出城市“核心”和“中心”的作用。

2011年3月开工的绍兴科技馆,总用地面积55860平方米,总建筑面积31000平方米,共有3层(含夹层为6层)。从去年12月29日开馆以来,人气一直很旺,截至目前已接待游客40余万人,日均接待游客2600余人。

“科技馆从开馆以来一直受到市民的欢迎,许多年轻人都会带着孩子来玩耍、学习。”绍兴科技馆工作人员告诉记者,科技馆分为南北两区,共设置了序厅、地球与生命区、探索与发现区、科技与生活区、彩虹儿童乐园、4D影院、球幕影院、绍籍科学家展区、青春期教育展区及科普植物园等。

作为大型综合性体验互动式科普场馆,绍兴科技馆用“欢迎操作”代替“请勿动手”,馆内308个展项中,大部分展项可以进行互动。据介绍,目前除科技与生活区暂不开放外,科技馆其余展区均免费开放。

与科技馆交相辉映的是旁边的绍兴图书馆、绍兴市文化馆以及绍兴市奥林匹克体育馆,如今已经成为绍兴市民休闲、学习的好去处。走进绍兴图书馆,最引人注目的就是立在大厅内的一幅“藏宝图”,用各种古代中文文字组合的神奇图案预示着书籍拥有穿越古今的力量。

据了解,绍兴图书馆的前身是古越藏书楼,这是1902由徐树兰先生创建的中国第一家公共图书馆,比国家图书馆还早7年。如今绍兴图书馆藏有16万册古籍书,有的古书一页纸的价值如同一页黄金,弥足珍贵。

2014年12月28日,绍兴图书馆新馆正式开馆,标志着有着112年历史的绍兴图书馆,又翻开了新的一页。绍兴图书馆新馆建筑面积3.5万平方米,共5层,馆藏160万册各类书籍、报刊2600余种,设置阅览座位1200余个,可同时提供4100余人借阅。

值得一提的是,绍兴图书馆除了有大量的藏书,还常常邀请名人大咖前来演讲。据介绍,北京故宫博物院院长单霁翔、央视《百家讲坛》主讲人易中天、阎崇年、鲍鹏山、赵冬梅等一批专家学者先后来到新馆,举办24场专题讲座。

此外,体现地方特色的“解码越文化系列讲座”和贴近百姓生活的“健康养生系列讲座”分别每月一次和每周一次举办,使读者能经常与专家学者交流,聆听智慧的声音。

至于一旁的绍兴文化馆则挑起了文化传承的担子。“平时常有年纪大一些的市民在这儿看戏,也有年轻人从科技馆、图书馆那边过来,了解绍兴传统文化。”文化馆工作人员介绍,该馆先后开展了许多具有绍兴特色的活动。例如,“绍兴师爷讲故事”“非遗十年·美丽绍兴”——绍兴市传统手工技艺现场大展示、非遗精品展、水乡社戏大型展演等“非遗传承守望家园”系列活动等。

2014年11月28日,绍兴市文化馆搬迁到镜湖新区的绍兴市文化中心。整个场馆建筑布局分为4层,总建筑面积20429平方米。

新投入使用的绍兴市文化馆,努力打造集文化活动、展示、体验、交流、休闲于一体,具有绍兴地域特色的文化活动中心、才艺展示中心、社会文化指导培训中心、非物质文化遗产保护中心,使之成为展示绍兴大城市形象的文化客厅、广大市民共同的文化家园、基层群众展示才艺的平台。


来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:林佳萍 编辑:系统管理员
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。