绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 绍兴网 >> 专栏 >> 镜湖招商 >> 魅力镜湖
生态镜湖:白鹭飞黄鹂鸣,风景这边独好
绍兴网 2015年12月09日 14:12:18 手机看新闻

漠漠水田白鹭飞,阴阴夏木啭黄鹂。这句诗用在镜湖湿地上,真是最恰当不过了。镜湖之美令人动容。在镜湖湿地公园里,你可以看到白鹭在青山绿水间翩然起舞,那是生命对大自然馈赠的致敬,是对这片美丽土地的深情讴歌。

城市之肺——镜湖湿地公园

“零门票”,游客纷至沓来

“这个地方太美了,在这里我们的心灵也得到了释放。周末带着孩子来这里游玩,呼吸新鲜空气,真是再好不过的选择。”在镜湖湿地公园西入口处,从宁波远道而来的游客姚先生连连赞叹道。

每个节假日,在镜湖湿地公园总能见到许多像姚先生这样自驾游玩的游客。湿地公园洁净优雅的环境,清新舒畅的空气,让游客流连忘返。

吸引游客前来的,除了优美的自然风光,还有“零门票”的全开放举措以及停车环境的极大改善。去年,镜湖新区在湿地公园西入口新建了500余只社会停车位,所有车位也都免费向市民开放,有效缓解了游客的停车难题。

镜湖新区还建设了占地329亩的西入口公园,公园景致与镜湖湿地公园主体一脉相承,更增添了一份雅趣。公园北部还建成了游船码头,市民可以乘着游船,游遍湿地公园的角角落落,感受湖边的别样风光。

镜湖新区要建设成现代水城核心区,有着得天独厚的优势。镜湖新区规划范围内的现状水域面积达13.5平方公里,镜湖(犭央犭茶湖)为绍兴市最大的天然淡水湖,面积2.4平方公里。镜湖湿地为国家级城市湿地公园,总面积15.6平方公里,有着“城市之肾”的美誉。

“建设现代水城核心区,就是要打造具有现代化鲜明特色的水环境生态区、水生活休闲区、水文化新景区。”镜湖新区党工委副书记、管委会副主任宋国兴说,今后,将继续在推进“一湖三带一景区”建设上下功夫,使新区真正成为现代水城核心区。

据介绍,一湖,是总用地面积2.4平方公里的镜湖(犭央犭茶湖)主湖面。三带,是沿梅山江、官渡江、大树江两岸区域,打造一个步行、骑行、船行为特色的慢生活、夜生活、水生活休闲带。一景区,是15.63平方公里的以国家城市湿地公园为特色的旅游景区。

十里荷塘荷香阵阵、梅山西入口公园游客盈门、镜湖旅游综合体和湿地儿童乐园即将撩开面纱……碧水环绕、绿树葱茏的镜湖新区,吸引着游客纷至沓来。

 
镜湖湿地

   镜湖湿地,大美“天然氧吧”

2005年5月20日,镜湖湿地被国家建设部批准设立为绍兴市镜湖国家城市湿地公园,并于2006年4月30日正式开园。它是省内第一个国家级城市湿地公园。湿地公园位于镜湖新区东面,东西宽3.7公里,东起梅山,西至张家潭;南北长4.2公里,南临鸭沙滩,北依环湖路,总面积为15.6平方公里,被誉为绍兴大城市的“生命之肾”和“天然氧吧”。

镜湖湿地公园是我国首批开放的城市湿地公园之一,公园内河道密布、水网密集,其中水面8064亩,浅滩地15404亩。公园内有镜湖,湖底还有近1米的泥炭层,可以缓解温室效应。湿地公园内自然资源丰富,湿地景观优美,土壤肥沃,物产富饶。纵横交汇的稠密水道,将区内的田野低洼分割成无数洲渚,有沼泽湿地、河流草丛湿地和湖边水生植物湿地。动植物种类繁多,尤以白鹭闻名。湿地林绿化面积有8625亩,号称“万亩绿地”。林木品种繁多,错落有致,林内有典型的湿地景观,优美而富于变化。

湿地公园内历史文化遗存很多,公园东侧的梅山,是因汉代名士梅福隐居此山而得名,主峰海拔79.6米,平地起峰,四面环水,山体优美,植被茂盛,野趣横生。越国时期,越王勾践在山上建有斋戒台;唐代,在山坡边建有永觉寺;历代还遗存巫山之穴、梅子真泉、适南亭、尚书墓、茶坞等名胜古迹,人文历史底蕴亨厚。梅园环绕了半个梅山,占地164亩,有梅花2000多株,多个品系。梅园以“梅”为线,以“曲”为轴,以“人”为点,通过穿、透、掩、映等中国传统造园手法,尽情展现了梅花的色、香、形、韵,也为梅山增添了一份雅致和情趣。

镜湖湿地公园作为融自然与文化为一体的旅游景区,以优美的环境和休闲的氛围吸引着众多游客,水上游线更是为游客提供了欣赏湿地美景,呼吸新鲜空气,体验悠闲情调的游览方式,沿河多个景点串连成线,美不胜收,让游客目不暇接。湿地公园内有同心岛,呈B型孤岛,四面环水,总面积达30多亩,是以湿地生态环境为底蕴的婚纱摄影基地,有合欢林、卵石溪滩、密林步道、荷香栈道等景点。湿地公园内的十里荷塘渔猎公园占地面积600多亩,有水乡渔猎、湿地赏荷、农夫果园、越乡农庄等功能区块,再现了绍兴水乡30多种传统的渔猎方式,创造了丰富多变的荷塘景色,游客春天赏花,秋天采果,还能品尝到原汁原味的绍兴菜。

根据湿地公园的景区规划,在构筑配套设施的基础上,陆续开展了景点建设。恢复梅西破残崖壁;新设湿地休闲广场;建设梅南服务中心,设立餐饮点;在梅东设立白鹭观赏区、觅食区;新建水车部落、十里荷塘等景点;再现梅山适南亭,扩建本觉寺,恢复王宝和酒坊,保护避塘等文保景点。开辟原生态水上湿地旅游线:梅山线、镜湖线和东浦线。根据城市湿地的特点,突出绿色生态功能,实施适度开发建设,重点建设了以梅山为中心的梅山景区,以犭央犭茶湖为中心的北景区。

湿地精灵

生态镜湖,来之不易

湿地保护,任重道远

2006年4月市政府颁布实施了《绍兴市镜湖国家城市湿地公园保护管理办法(试行)》,从制度上落实了湿地公园的生态保护和修复工程。并成立了镜湖国家城市湿地公园保护委员会和湿地研究中心,为开展湿地环境综合整治工程创造了良好条件。

镜湖新区充分利用城管、农业、水利、环保、林业执法职能,以湿地公园及周边地区为重点,进行日常巡查,及时开展农作物病虫害清除、河道水质保护、企业排污监管、森林防火和野生动物保护专项行动,确保湿地及周边地区环境整洁、生态良好。

从功能定位以及分级保护要求出发,镜湖新区对湿地规划范围内1万亩水面进行了清理。开展环境综合整治,投资1500万元对犭央犭茶湖外荡水域进行治理,重点打击对渔业资源构成严重威胁的捕捞行为,禁止河蚌育珠、畜禽养殖,整治周边饭店环境卫生,严禁污水废物入河。从水体保护和修复角度出发,对区域内点、线、面绿化进行科学养护,突出水生态环境建设,增加地表透水性面积,做好河道、湖泊及沿岸的净化、绿化、美化。减少使用化肥和农药,多层次、立体化地在水体中配植各类深水、浮水、沉水植物及微生物。

为加强湿地的生态服务功能,湿地公园开展了退田还湖、植树造林等湿地生态恢复与重建的工程,种植大量乔木、灌木、湿地植物,修复了以芦苇为主的自然植被。原先大片低洼易涝农田、逐步恢复改造成河流、湖泊、滩涂等湿地地貌,形成独特的“山体、水域、荷叶地”的地貌。成立以来湿地公园种植乔木23万余棵、灌木45万余棵,种植湿地植物70万平方米,新增红菱、荷花等水生植物1万平方米。每年在湿地公园开展渔业资源增殖放流活动,专门对增殖放流水域内禁用渔具进行集中清理,改善渔业生态环境。

湿地公园地处绍虞平原,水网地带,杭甬运河横穿而过,鉴湖水系属特别保护范围,为提升湿地公园形象,改善人们滨水生活环境,根据市委、市政府部署,新区实施清水工程,每三年为一个阶段,主要以截污、引水、清淤和整治为重点,使新区范围内主要水体水质消灭五类水,大部分功能区水质达到三类标准的治理目标。

没有一寸土地让给工业

镜湖之美,为何美得一尘不染?原来,从镜湖新区成立以来的10多年时间里,没有出让过一亩工业用地,没有引进过一家工业企业。反倒是原本在镜湖新区的工业企业,都陆续搬迁。

自2003年开始到2014年底,镜湖新区总共拆除、搬迁大小80多家工业企业,其中皮革企业11家,纺织印染企业20余家;成功转型升级的工业企业10多家。随着“镜湖印染”“越梅印染”等4家印染企业搬迁,在该新区内的印染企业,都将搬迁或转产。

同时,镜湖新区还对水面进行禁养清养,并全面、严格实施生态养殖,对梅山江等重要水体实行流转,适时人工放流;全面完成区域范围内的畜禽养殖;对环湖的农庄进行彻底整治,关停7家不符合环保要求的农庄并复绿,仅两家环保达标的予以保留,沿湖南侧的砖瓦厂彻底停产拆除。

经过10多年的建设,一个山水风光和现代文明和谐共存的生态型“城市绿心”已经逐步形成。湿地公园被国家建设部正式批准为国家级城市湿地公园后,镜湖新区以此为契机,进一步加快15.6平方公里区域内的基础设施建设、城中村改造、水环境综合整治、防护林及万亩绿地建设等工作,完成了十里荷塘、水车部落、梅东湿地林改造、梅山适南亭、梅园、渔猎公园等项目建设;成功承办湿地国际第六届董事大会暨“健康湿地、健康人类”绍兴湿地论坛;镜湖城市湿地生态修复与保护工程获“中国人居环境范例奖”。


来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:胡诚浩  编辑:系统管理员
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。