绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 绍兴网 >> 专栏 >> 镜湖招商 >> 魅力镜湖
休闲镜湖:漫步绿色感受好山好水好风光
镜湖旅游综合体项目,将游乐、文化、艺术与现代科技完美结合
投资10亿元的镜湖游艇中心项目落户镜湖
绍兴网 2015年12月09日 14:15:06 手机看新闻

如果说古城绍兴给人的印象是:光着脚丫去踩一趟青石板铺就的古色古香的小桥,悠悠地坐上乌篷船走一趟鲁迅先生笔下的“周庄”,那么镜湖,就是漫步绿色中,感受好山、好水带来的好风光,抑或乘着游艇,在如画风景中感受现代与传统的完美结合,在“飞行影院”“科学奇幻影像馆”“激流勇进”中找回儿时的童真岁月。镜湖,处处散发着舞文弄墨的儒雅情调,和耳熟能详的诗情画意,“山阴道上行,如在镜中游”,镜湖,一个休闲娱乐的好地方。

真山真水真风景,镜湖湿地公园,一幅写意山水画

周末去哪儿走走?不妨去镜湖湿地公园看看美景,呼吸一下新鲜空气。

漫步在绿色的镜湖湿地公园,感受这里的温和湿润,放眼望去,大尺度的林、水、花、草,以抽象的形式、有力度的线条和自然的材料,构建出镜湖景区气势宏大的大地艺术;活跃的景观、大面积的草坡地形、历史文化遗存、形态各异的216座桥梁、省级文保单位避塘、栖息的成群白鹭等,创造出镜湖多种艺术魅力,似一幅写意的山水画卷,形成为动物、植物、人类共有的乐园。可以说,湿地公园最大限度地发挥镜湖国家城市湿地公园在改善城市生态环境、历史文化及乡土文化景观保护、科普教育和休闲娱乐等方面所具有的生态服务功能。

这里,有山有水,水面覆盖率和绿化覆盖率都很高。河湖密布,水网交织,纵横交汇的稠密水道,将区内的田野分割成无数洲渚,称为“荷叶地”。这里,土壤肥沃,物产丰饶,分布着维管束植物165种,鸟类74种,还有兽类、爬行类、两栖类以及软体动物、鱼类、浮游藻类等多种生物。

镜湖旅游综合体项目,游乐、文化、艺术与现代科技完美缀联

在镜湖,不仅能感受青山绿水,还能体验最具特色的旅游综合体项目。由绍兴市旅游投资发展有限公司近年来着力开发的旅游项目——镜湖旅游综合体项目,分为“上古卷轴”“大禹治水”“吴越春秋”“绍祚中兴”“游戏江南”“新城崛起”六大主题区块,主要包罗一个主题游乐公园、一处水上世界、一家星级酒店、一座主题秀场、一片中央湖区、一内一外两条商业带。

据了解,镜湖旅游综合体将与奥体中心、科技中心、文化中心、湿地公园、鱼猎公园在空间上形成一个整体,提升镜湖新区作为大绍兴核心区的辐射功能。在设计中,突出强调“对水的运用,对历史文化的挖掘”这一特色。形成具有地方独特性的旅游综合体和城市客厅。

其中,上古卷轴区生动模拟恐龙时期远古场景,按照故事线发展,结合大型游乐设备运用,让游客瞬间穿越历史,享受无比奇妙的感官刺激,主要游乐项目包括“摩天轮”“险象环生”“太空梭”等。大禹治水区巧妙挖掘大禹文化并结合神话传说,利用游乐设备与主题包装,让游客体验洪水围困、治理水患、拯救世界的惊险旅程,主要配套建设“飞行影院”“科学奇幻影像馆”“激流勇进”“大摆锤”“高空秋千”等游乐项目。吴越春秋区展现春秋时期吴越争锋的恢弘历史场景,采用实体环境与数字模拟相结合的技术,带给游客无穷的乐趣,主要游乐项目为“黑暗乘骑”“波浪翻滚”“室内过山车”“密室逃脱”等。绍祚中兴区运用实景还原绚丽多彩的童话世界,通过游戏、参与、互动,使青少年得到脑力启迪与体力锻炼,在有惊无险的快乐中感受刺激与满足,主要游乐项目包括“飞翼过山车”“探险乐园”“亲子迷宫”等。游嬉江南区(镜湖乐园梦幻水世界)将海洋风情与高科技水上项目相融合,8大游乐项目,6大组合35条劲爆滑道均由世界顶级水公园设备供应商加拿大ProSlide公司设计制造,将带给游客独一无二的刺激体验和视觉震撼的双重享受。新城崛起区为上古卷轴区、绍祚中兴区的延伸,是一座新兴的城市,商品和佳肴琳琅满目,游客在此可充分领略现代文明创造的舒适和便利,这里将成为绍兴新的商业核心区。主要建设内容为:主题酒店、游乐服务设施、商业配套、公交车站、地上地下大型停车场、乐园入口桥梁与隧道等。

可以说,镜湖旅游综合体项目是一处以现代科技为实施手段,以绍兴文化传承与创新为主题内容,以影视互动游乐体验为表现形式,完美融合国内外先进游乐设施的大型旅游景区。通过主题游乐、主题动漫、主题包装、主题演艺、主题食宿的综合运用,实现游乐、文化、艺术与现代科技的完美结合,使之成为绍兴最现代化、最具影响力的标志性景区。

镜湖游艇中心效果图

投资10亿的镜湖游艇中心项目让镜湖扬起驰骋河湖的风帆

坐着游艇驰骋在波光粼粼的镜湖,现在,这已不是梦想。今年9月,总投资约10亿元的镜湖游艇中心项目正式落户镜湖。此举标志着新区管委会与绍兴柯比特游艇服务有限公司正式结亲,并拉开了双方全面开展合作的序幕,同时也意味着绍兴“现代水城”建设迈出了实质性步伐。

据了解,镜湖游艇中心项目位于镜湖新区中心区域,项目包括游艇精品度假空间、镜湖游艇母港、游艇新天地、游艇度假村、水上运动中心、以及水上的(巴)士等系列项目,总投资10亿元人民币。

同时签约的镜湖开元酒店项目,将利用现有梅山街市物业,借鉴大禹开元的成功模式,依托镜湖湿地、梅山公园、梅山江的优质生态资源,结合绍兴的人文历史,为游客提供一个体验独特的养生度假圣地。

9公里环湖路似玉带绕犭央犭茶湖一周

环绕景色宜人的湖泊,或骑车或开车兜风,无疑是件十分惬意的事。在镜湖新区,就有这样一条特殊的路——环湖路。犭央犭茶湖环湖路于2009年8月动工,2011年8月通过验收正式通车。该路双向两车道,总宽16米,总长9公里,正好绕湖一周。

犭央犭茶湖(又名镜湖),是绍兴市最大的天然淡水湖,地处镜湖新区的北部,湖略呈长方形,南北长约1公里,东西宽约两公里,现湖面总面积约3300多亩。犭央犭茶湖水资源量和水产丰富,湖面开阔,风光旖旎,并以此为中心,周边有江、河、湖、渎、溇、湾等丰富多样的水形态,形成河道密布,水系纵横的“水乡泽国”,并与周边的美女山、梅山和镜湖湿地遥相呼应,构成一道江南水乡的自然风貌和独特景观。

犭央犭茶湖以犭央犭茶鱼为名,独具地方特色;犭央犭茶湖早在800多年前的南宋嘉泰《会稽志》中已有记载,乾隆《绍兴府志》、嘉庆《山阴县志》等典籍多有提及;湖区有全国文保单位——避塘,始建于明崇祯15年,是古代重要的交通水利设施,现基本保持清代原貌,全长3.5公里,被称为“水上奇观”,越来越多的绍兴及外地游客来此观光旅游。


来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:林佳萍 编辑:系统管理员
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。