绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 绍兴网 >> 专栏 >> 镜湖招商 >> 魅力镜湖
宜居镜湖:让生活的节奏慢下来慢下来
绍兴网 2015年12月09日 14:16:56 手机看新闻

林语堂在《生活的艺术》一书中写道:“让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足。我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很愉悦。当一个人悠闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么简单,好像是在天堂一般。”

约翰·列侬也曾经说过,“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”城市慢生活,是很多人的精神向往。

现代的慢生活是快节奏、快发展下的慢生活,并非慵懒与拖延、而是效率与品质。在镜湖,这里正在构建这样的一种慢生活。

梅山江慢生活街效果图

梅山江边的慢生活

“在这里洽谈一个项目后,走两步可以到公园吃饭,吃完后再走两步到银行谈融资。这样的工作和生活真是惬意。”在镜湖新区做生意的张挺对未来是这样期待的。而他的期待很可能将成为现实。

在镜湖梅山江边,这里正在打造一个滨江慢生活区。在自然与城市的交汇点,慢生活区将成为中心区最重要的滨水绿色公共空间,创造新的亲水文化休闲场所与旅游目的地,从而完善优化新区的综合服务功能,提升新区城市建设和环境品质,打造绍兴滨水新景观,再现城市水岸慢生活。

“滨江慢生活区的功能定位是服务市民的滨水绿色公共空间,是代表绍兴的新型城市形象节点,是独具魅力的水岸风尚生活引擎,也是融合城市的慢游活力动线框架。”镜湖新区规划分局负责人对记者说。

据了解,这个慢生活区将围绕梅山江两岸(北至梅南路延伸段,南至潞家湾水域,全长约4.5公里),项目总投资72900万元,占地17.7公顷,规划建设休闲旅游区、沿河景观区、改造全村特色商业水街,打造集行政、休闲、婚庆、教育、旅游、游艇母港于一体的城市体验式消费中心。

慢生活是如何体现的呢?对于工作人群,在慢生活区将提供侧重慢行交通的便捷联系,人们可以通过步行、骑行、摆渡等交通出行方式,把自己匆匆的脚步慢下来。同时,通过滨河餐饮、林间茶吧、亲水健身馆等休闲设施,放松自己的身心。

对于居住人群,通过慢生活区里的绿道、草坪、广场、健身场地等设施,得到充沛的休闲空间。邻里间通过散步、慢跑、广场舞、下棋等休闲娱乐方式,获得邻里情感的交流。这都是慢生活的体现。

根据规划,慢生活区将设有“水绿休闲区”“水街生活区”“水岸商业区”三大功能区,以园路交通慢行为主,通过流畅主、次园路设计,贯穿南北,逢路下穿,遇水架桥,形成总长达1900米的连续慢行亲水界面。这条6米宽的主园路,将以现代景观手法致敬绍兴的古纤道,支持散步、慢跑、骑行等多种休闲方式。

慢生活区的慢行系统将突出滨水空间的慢行功能,主要分为步行主干道、步行次干道、桥下人行通道、公交站场。这里规划沿梅山江设置旅游航道和旅游码头。今后,这里将成为城市慢跑、骑行的绿道空间。

在镜湖,怎么走都方便

5年后,投资300亿元的绍兴轨道交通一号线计划通车,将经过镜湖新区高铁北站,镜湖的居民可以乘地铁上下班。

5年后,投资298亿元的浙江最美高速——杭绍台高速已经开通,在镜湖新区就有高速进出口,镜湖新区的居民可以直接在这里上高速。

5年后,镜湖新区将有一大批优质学校建成开学,大学城旁还将建成总投资80亿元的两大创业基地……

一切都是那么的令人期待。在绍兴组团式发展的城区中,镜湖新区处于中心位置,南侧是越城区,东侧是袍江新区,西侧有柯桥区,既是绍兴自然环境优越的“城市绿心”,也是连起三片发展的城市核心。

核心区支纵二路(次横二路-洋江西路)完成总体形象进度98%,环城西路(洋江西路-梅南路)完成88%,洋江西路(中兴路-解放路)改造完成48%,核心区次横二路完成50%,洋江西路(绍齐公路-行政区域界线) 完成32%……

今年来,镜湖新区路网建设又有新突破。新区共安排项目13个,除了上述续建的5个,还新建越商总部配套道路等4个,同时,完成前期道路初步设计、评审施工图设计、招标等4个。

镜湖新区作为中心点,紧密联系着“三大区”。四通八达的路网建设,逐渐拉近了镜湖新区与柯桥和上虞的距离,也是镜湖新区近年来重点开发建设的重头戏之一。

道路是城市的经脉和发展的先导,发达的路网结构,使得镜湖新区的宜居性更为凸显。在过去的10多年中,镜湖新区已先后建成了凤林西路、洋江西路、群贤中路一期、解放大道、后墅路一期、环湖路、育贤路西延、站前大道、裕民路等主次干道路20余条62.8公里。通过不懈努力,一个以“六纵六横”为主干的枢纽型、辐射型城市核心路网框架已经基本成形,纵向的大越路、绿云路、后墅路和解放大道等,横向的于越路(柯袍线)、群贤中路、洋江西路、凤林西路、二环北路等,使得越城、袍江、柯桥三大片区通过镜湖新区,在空间上紧密相连。

去年以来,镜湖新区又陆续启动了多项道路改造工程,其中变化最大的是群贤路。群贤路镜湖新区段改造工程东起中兴大道,西至镜水路,道路全长7839米,改造拓宽后路幅60米,主车道双向八车道。改造后,群贤路边璀璨的夜景灯光,为镜湖新区的夜色增彩不少。此外,镜湖新区还实施了越西路向北延伸、洋江西路改造等多项工程。

根据镜湖新区新三年建设计划(2015—2017),未来还将新建6条主干道、6条区间路共约22公里城市道路,形成完整、发达、畅通的城市交通网络,使得越城、柯桥、袍江和镜湖的联系更加紧密,交通更为顺畅。

除此之外,在镜湖新区使用其他公共交通工具也十分方便。在镜湖新区范围内共有30处公共自行车点,合计自行车有750辆。还有1座位于镜湖湿地公园南侧解放大道东侧的公交枢纽,在镜湖新区范围内公交线路布局也越来越密。

镜湖儿童乐园

配套设施越来越完善

“镜湖湿地儿童乐园看上去很快就要建好了,以后可以经常带着孙子来玩了。”在镜湖新区群贤路上,市民裘阿姨领着孙子,展望着不远处初具雏形的镜湖湿地儿童乐园,高兴地说道。

据了解,镜湖湿地儿童乐园北临群贤路,西临解放大道,南侧则是后横江以及江对面的梅山,规划面积约为74218平方米,建筑总面积为8685平方米。项目一期主要涉及主入口区、奇幻迷宫区、星星湾区、月光草坪区、活动展演区。湿地儿童乐园定位为游乐、休闲,感受大自然为一体的综合游乐场所。

随着镜湖湿地儿童乐园主体建成,新绍兴一中动工建设,外滩4号总部全面建成投运,颐高电子商务产业园通过竣工验收、五金机电城市场交易区投入使用……漫步镜湖新区,可以看到,随着又一批社会项目的上马、竣工、投运,各项居住配套设施越来越完善。

镜湖新区地处绍兴北部,是越城、柯桥、袍江三大组团的中心,是绍兴大城市架构的核心和“绿心”,且又为市级行政中心所在地,城市地位不容置疑,也无可复制。新区自然风光优美,区内有总面积达15.6平方公里的国家级城市湿地公园,而且人文积淀深厚,以酒文化、桥文化、名人文化、山水文化、农耕文化、书圣文化等闻名中外。近10年来,新区城市建设可谓日新月异,在城市化进程中,镜湖新区以“人”为核心,不断满足人们现代生活的需求,各项开发如火如荼,镜湖“生态之美”从中演绎得淋漓尽致。

作为中心城市建设,政治、经济、文化、金融、商业、信息、娱乐、体育和交通等各种配套都需齐全,而镜湖新区的综合配套服务区目前在配套建设上正在逐步完善。


来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:胡诚浩 编辑:系统管理员
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。