绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 绍兴网 >> 专栏 >> 镜湖招商 >> 招商动态
3年投资50亿建“黄酒小镇”
绍兴网 2015年10月30日 10:10:39 手机看新闻

 绍兴黄酒小镇(东浦)开发建设项目签约仪式.jpg(1M)

本网讯 今天上午,越城区人民政府和精功集团有限公司签署了关于合作共建绍兴黄酒小镇(东浦)框架协议。三年内,一个富有古城特色的黄酒小镇将在东浦镇呼之欲出。

东浦镇自古就有黄酒酿造传统,素有“绍兴老酒出东浦”之说。至今,东浦黄酒依然延续着千百年来的传统工艺,街头巷尾、民家院落随处可见酒缸、酒坛、榨酒石等酿酒器具,每逢农历七月初六还会举办酒仙会,古镇内依然保留了孝贞酒坊、云集酒坊、谦豫萃酒厂旧址等一大批黄酒遗迹,积淀了深厚的酒文化。

在未来三年内,精功集团将负责筹措并落实到位50亿元建设资金,在绍兴黄酒小镇(东浦)规划区4.6平方公里(其中约1平方公里水面)范围内,进行旅游开发建设。作为远期目标,绍兴黄酒小镇将在确保国家3A级景区创建成功的前提下,争创国家5A级景区,从而推动绍兴整个黄酒产业的提升、转型、发展。

根据协议内容,越城区和精功集团有限还将本着“政府引导、企业运作、集约化管理、一站式服务”的原则,努力将绍兴黄酒小镇打造成为保护发展历史经典产业的重要平台和传承弘扬特色文化的重要载体,积极推动黄酒传统产业的提升和创新发展。

“‘黄酒小镇’将以产业为引导、以古镇为依托,结合绍兴山水空间格局,以鉴湖为底,黄酒文化为魂,打造融生产观光、展示体验、文化创意、休闲旅游为一体的特色小镇。”精功集团有限公司董事局主席金良顺告诉记者,“黄酒小镇”共分12个功能区,包括黄酒产业创意园区、黄酒博物馆、酒吧街区、酒店区、越秀演艺中心、游船码头、游客中心及配套设施、酒坊街区、民宿街区、民俗街区、黄酒文化养生社区、名人艺术中心等,按照保护历史经典、弘扬本土特色的原则,在这一系列的开发中,小镇建设将执行文物古迹保护措施和环境保护措施,在不破坏东浦古镇特色的同时对东浦的黄酒文化进行传承和弘扬。


来源:绍兴网 作者: 编辑:系统管理员
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。