绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 环保达人陈宝法 >> 图片
清理河面水草被指“二次污染”
"保卫鉴湖小分队"碰到尴尬事
市民呼吁有关主管部门应尽快设立“垃圾中转点”
绍兴网 2014年11月07日 13:26:55 手机看新闻

本网讯 今天上午在省文物保护单位——古鉴湖遗址暨徐文长铜像旁边发生了令人尴尬一幕:“保卫鉴湖小分队”成员莫老伯与董老伯被负责清扫湖边环境卫生的大妈们团团围住,纷纷指责小分队这样做在“破坏环境卫生”。给她们带来了不必要的“麻烦”。

“我们纯粹是为了美化环境,保护鉴湖水质才这样做的。”老莫无不深感委屈地对手机记者说。

双方争得面红耳赤,依然各执已见。

事情原来是这样:前几天一个早晨,队员老莫来到湖边发现河道边上又飘浮着大量的水生植物了,于是他从家里拿来了工具把它们捞到了岸上放在了树技根部上,他想待腐烂后可作为肥料促进树木生长,这时队员老董也来到了湖边,认为老莫的做法可取,就一道干了起来。不料遭遇到了保洁大妈们的严厉谴责。

“今天终于被我们抲牢哉,好几次我们老板来检查卫生都说我们:‘在树木下有垃圾残留而遭到了指责,原来是这些老太公在搞破坏。”保洁大妈也一腔苦水向手机记者倾诉了起来。

“保卫鉴湖小分队”队员做的没错呀,但保洁大妈因此受到了老板的批评确实也有点怨。这时手机记者也被搞蒙了。

经过手机记者调查发现:

像上面事情中,河道中的“垃圾”清除应该归于“河道保洁队”的事情,但“河道保洁队”解释说:“这块水域我们不是有意不及时清理,而是湖水太浅保洁船无法靠拢。”

这一点得到了“保卫鉴湖小分队”队长陈宝法的证实。“我测量过,这水域水深不足30公分,保洁船靠的太近是要搁浅的,这是鉴湖综合治理工程留下的后遗症。请市水利局派清淤船挖一下就能解决的。”

“树枝根部堆积垃圾或杂草未及时清除,这是我们对保洁员考核内容之一,轻者批评教育重者扣奖。”这一点从保洁承包者杜老板口中也得到了证实。

“本当我们把捞起来的‘垃圾’用蛇皮袋装好,想放到‘垃圾中转点’去的,但找不到。如果把它放入果壳箱又觉得不妥,结果把它堆在树根部当肥料自认为是一个不错选择,结果闯祸哉。”队员老莫一脸苦笑地说。

“这里是没有‘垃圾中转点’”一位保洁大妈肯定地说。

“哪你们每天扫拢来的垃圾是怎么处理的?”手机记者深感惊呀地问。在场的几位保洁员面面相觑了。

这时一位曾干过保洁工作的姓陈的师傅把手机记者拉到了一旁,神秘地说: “一部分偷倒在公路大桥下面或路边角落头;一部分趁小区内保安不注意偷丢在小区内垃圾箱里;还有就是焚烧;有时趁人不注意直接扫入河里或窨井里;或者用小三轮车拉到自已的村里头的垃圾站……”。

陈师傅又接着说:“要解决这个问题,建议相关主管部门能不能相隔一段距离设置几个塑料桶作为“垃圾中转点”,有专人定时统一处理。一来可以减轻保洁员的工作量;二来也可以有效杜绝垃圾的二次污染。

他的建议得到了保洁员、小分队队员和保洁承包者的一致认可。


来源:绍兴网 作者:手机记者 杨春 编辑:赵菲佳
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。