新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 财经
禽流感和PM2.5引爆口罩商战“九头鹰”口罩独占鳌头
2013年04月17日 15:42:30
来源:北方网

据中国之声《新闻纵横》报道,截止目前,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊几十例病例,并且造成其中10多人死亡。

而在H7N9禽流感爆发之前,被称为“灰霾元凶”的空气污染物PM2.5(又称“可入肺颗粒物”)受到公众广泛的关注,据统计,PM2.5是造成肺癌等肺部疾病的主要原因之一,而中国恰恰是PM2.5污染最严重的国家。

最容易并且最需要做到的就是平时佩戴口罩,于是乎,在污染越来越严重,未知呼吸道传染性疾病越来越多的中国,一个庞大的卫生口罩需求市场诞生了。目前市场上PM2.5口罩、防流感病毒口罩种类繁多,纷繁复杂,诸多鱼目混珠的现象比比皆是,但经过分类别主要有如下几类,希望各位购买时注意区分。

1、N系列:防护非油性悬浮颗粒无时限

2、R系列:防护非油性悬浮颗粒及汗油性悬浮颗粒时限八小时

3、P系列:防护非油性悬浮颗粒及汗油性悬浮颗粒无时限

那么上述口罩是否能够真正保护到我们的健康呢?有关机构给出的答案是否定的,PM2.5的微小颗粒在大气中粒径小于或等于2μm,而禽流感病毒更是比微小颗粒更恐怖的存在,必须使用类似“九头鹰”标准的口罩。那么“九头鹰”的口罩如何能真正做到既能防止禽流感病毒的传播,又能阻止PM2.5进入我们的肺部呢?是否是专门为防止PM2.5及类似禽流感病毒而设计的专用口罩呢?

记者通过相关渠道,采访了著名的“九头鹰”口罩制造商,了解到要防止PM2.5,采用纳米材料(纳米银)制作口罩是一种非常有效的方法,纳米材料可以附着于口罩表层及内部的超细纤维材料上,纳米级的防护层可以对于吸附在口罩上的微型污染颗粒比和细菌病毒都有较强的分解杀灭作用,其次在口罩内部滤芯采用颗粒活性炭,颗粒活性炭对空气中有害气体有极强的吸附能力,广泛应用于脱除空气中细菌及毒害气体。真正能够生产出纳米材料、颗粒活性炭及超细纤维材料三者合一的口罩品牌并不多,目前市面上,能够满足上述要求的正规口罩有诸如“九头鹰”等品牌。

市场上口罩质量层次不齐,有的口罩甚至通过小作坊生产,其本身安全健康问题值得三思,不要因为贪小便宜而购买了劣质的口罩,反而对身体健康造成严重损害。在污染愈发严重的今日,选择一款能够为健康保驾护航的口罩,选择一款如“九头鹰”一样负责任的品牌口罩,既是对自己的负责,也是对家庭负责,更是对社会负责。


作者: 编辑:季建明
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。