新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
最近市面上枇杷个头特别大 有市民联想到前期的大草莓……
绍兴市面上的水果、蔬菜有没有被“膨大”的?记者请多方专家解读
2010年05月31日 07:28:29
来源:绍兴网-天天商报

读者徐女士昨天致电商报热线称,最近大量枇杷上市,可她在农贸市场看到的比印象中的要大得多,差不多有以前的两倍大。联想到前阵子特别大个的草莓被指称是用膨大素催熟的,不知这些大个水果是否和近期央视报道的膨大素(也俗称膨大剂)有关?记者了解到,个头偏大的猕猴桃、草莓、西瓜、枇杷等水果和黄瓜、番茄等蔬菜在外地都被发现与使用膨大剂有关,那么这些商品是否也进入了绍兴市场?

绍兴未查出过膨大剂

市民发现可疑可送检

就相关问题,市食品药品监督管理局食品处的有关专家告诉记者,膨大素和食品添加剂还不一样,它是在作物生长过程中使用的,因此等果实成熟后较难检测出来。市区东街农贸市场检测员何女士也印证了这一说法。她告诉记者,目前针对蔬菜,主要检测的是二氧化硫、亚硝酸盐、甲醛等有害物质以及农药残留,而膨大剂属于成分更为复杂的激素一类,如果市民发现有膨大嫌疑的蔬菜瓜果,一般需要送质监部门请其代为检测。

市质监局质量技术监督检测院食品化工部门的一位专家告诉记者,绍兴的相关检测水平在同类城市中处于领先,不过由于到目前为止他们还没有接到有关膨大剂的检测要求,所以暂时还不掌握膨大剂的成分;而且现在不少化学试剂在使用到作物中后,逆向追踪的难度是比较大的。不过只要市民发现可疑样品,在各级检测单位逐级送检和合作下,应该可以得出相应的检测结果。

不大个未必没“膨大”

认准“无公害”最重要

记者了解到,膨大素同时也有催熟的作用,于是即便个头没有明显变大的水果蔬菜,也不能保证就没有使用过膨大剂。市经济特产站的周站长说,市民对水果蔬菜个头异常比较警惕,这是好习惯,说明市民对食物品质很重视。不过,很多时候水果蔬菜是否被使用过激素,肉眼难以判断,最好还是看其来路,比如选择“无公害”就比较安全些。我们对“无公害”水果蔬菜的种植要求是,凡对人体有危害的农药以及没有未经专业试验证实可以使用的激素都是禁用的,膨大剂是某些有促进植物果实增产、体积增大、生长增速的激素的统称,所以很可能不同型号的膨大剂有不同的化学成分,不能笼统地说,膨大剂一定是不能使用的,只能说对人体会产生危害的膨大剂是不能使用的。

市农业局蔬菜站吴站长也表示,有的个头大的蔬菜比如大个番茄、大个南瓜,如在口味有差异,主要是品种的原因,和有没有使用膨大剂无直接关联。“农业执法部门对农药、激素等违规使用的查处也是比较严的,所以很少会出现农药使用过量的蔬菜在市面上出售。”


作者:记者 俞朝盈 编辑:季建明
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。