平台介绍 | 主办:中共绍兴市委宣传部 承办:绍兴网  
您的位置:   绍兴网 >> 民情在线 >> 网民热议
每位票友心里都有个主角梦!小学老师的“花旦忆”
绍兴网 2019年06月12日 11:06:59 手机看新闻

 

6月9日,柯桥区平水镇西湖桥文化礼堂,电影《花旦忆》的首映式在这里举行。在90分钟的时间里,观众时而叹息时而微笑,全身心地投入剧情中。

影片讲述了上世纪90年代,一个小县城的国有越剧团解散,花旦梁晓燕“流落”工厂,在梦想与现实的矛盾中痛苦挣扎的过程。影片的结尾,梁晓燕的前夫出资成立了一个民营越剧团,让她实现了自己的花旦梦。

《花旦忆》的投资人、演员都是绍兴平水人,拍摄场地也在绍兴平水,可以说,它是一部原汁原味的绍兴电影。

 

 

《花旦忆》的首映式结束后,投资人兼主演陈利华上台,眼里闪着泪光,动情地说:“对于影片的质量,我一直忐忑不安,但愿能够得到观众的认可。”

38岁的陈利华,一对水灵灵的眼睛,顾盼之间平添几分妩媚。梳一根大辫子,随意地搭在胸前,加上一件粉色的中式连衣裙,她的形象与《花旦忆》里的花旦倒是很契合,有一种江南女子的灵秀之美。

陈利华是平水一所小学的音乐教师,业余时间担任平水镇西湖桥文化礼堂管理员、民营的江南越剧团团长。

一身兼三职,还有闲暇拍电影?

她回答,难忘初心。

上世纪80年代,平水当地多庙会,热闹的庙会必请越剧团来唱戏助兴。

戏台多搭在古寺庙里,明亮的大气灯高高悬起,戏台子顿时成了最光彩夺目的地方。村民早早地扛着凳子、背着椅子去抢占位置,未等戏开,台下坐的、站的,人头攒动。那锣鼓叮叮咣咣地闹台,似乎整个世界要天翻地覆了。花旦出场,多是背身掩面,碎步后移,人们突然安静下来,屏气敛声。

陈利华的爷爷牵着她的手来逛庙会,小小年纪的陈利华站在台下,怔怔地看着,脚步再也不肯挪开,爷爷只好独自去四处逛逛,把孙女留在戏台前看戏。

“那时年龄太小,根本不懂戏里的内容,就觉得演员美、服装美、声音美,美到地老天荒。”在陈利华的回忆里,古寺庙成了大戏台,天地成了大梨园。

陈利华的母亲喜欢在做饭时哼越剧调儿,听得多了,陈利华越来越喜欢越剧。

上小学四年级时,有越剧团到学校里招生,陈利华怯生生地唱了一曲《我家有个小九妹》,被剧团的人相中,但是陈利华的父母亲反对女儿以越剧为生,陈利华就这样与越剧擦肩而过。只是,随着时光流逝,她对越剧的热爱却有增无减。在读中专时,同学们都喜欢听港台流行歌曲,唯独她把收录机放在床头,一遍又一遍地播放越剧磁带,什么唱腔什么流派都听。“越剧能够让我的心安静下来。”陈利华笑着说。

陈利华毕业后,成了一名老师。工作之余,她加入了一个民营剧团,节假日、晚上,她到剧团给人化妆,打灯光,搬道具,偶尔也上台演个丫环什么的,总之什么活儿都干。她实在喜欢越剧,喜欢跟着剧团四处演出。剧团的戏友见状,便撺掇她,何不自己组建一个剧团?

也许每位票友心里都有一个主角梦。陈利华也不例外,况且她天生一副好嗓子,就是唱戏的料!

8年前,陈利华在丈夫和戏友的支持下,成立民营的江南越剧团,既圆了儿时的越剧梦,也熨平了心中的遗憾。

江南越剧团成立后,找场地、找资金、找演员,众多的问题接踵而至,尤其是一些角色的分配,给节目的排演带来了一些麻烦。陈利华在工作之余,经常陪一些扮演“宫女”和“太监”等小角色的演员逛街、吃饭,联络感情,让他们安心演戏。

“成立民营越剧团后,我的花旦梦彻底破碎了,作为团长,我要操持全团上上下下的所有事情,实在没有精力上台演出。”陈利华一脸惆怅地说。

3年前的一天,陈利华在一个QQ群上看到,有人在招募电影投资人,好奇之余,她点开了剧本《花旦忆》。《花旦忆》讲述的是上世纪90年代,一个县级国营越剧团解散,演员分流,花旦演员梁晓燕因为痴迷越剧,自愿分配去一个戏迷较多的企业工作,尽管随后的人生发生了一系列的变故,但她仍然痴迷越剧。多年后,一个企业家愿意出资重建民营剧团,而这个人就是她的前夫!

陈利华被这个故事深深地吸引了,创办民营越剧团8年,外人看着光鲜亮丽,内心实有太多的酸楚,剧团要赚钱很难,主要还是靠情怀撑着。她对《花旦忆》里的梁晓燕一角产生了深深的共鸣,决定投资拍摄这部小成本的文艺电影。她负责招募演员、寻找拍摄场地。合作方负责拍摄、后期制作、上线播出,等等。

影片的拍摄场地在平水镇区域,包括平水铜矿厂区和生活区、日铸岭、平水江水库、平水老街、平王线、老街公园等,“也算是借机宣传平水的美丽风光,期待大家萍水相逢,相逢平水。”陈利华说自己是土生土长的平水人,对平水有感情。

陈利华利用业余时间拍戏,亲自出演影片中的女一号,还动员家人、亲戚朋友、戏友扮演剧中角色,她的丈夫顾明华饰演心怀鬼胎的东家,她的闺蜜饰演东家太太,俩人还在戏里一阵厮打……剧中的23个角色,全部是熟人友情出演,不收取报酬。

影片里,有位局长讲一口地道的绍兴话,“别以为扮演者不会讲普通话,是我故意让他讲绍兴话,让绍兴人听着觉得亲切。”陈利华说。

6月14日,《花旦忆》将在爱奇艺网站上映。“无论收视率如何,我享受拍戏这一过程。”陈利华说这话时,语气轻松,神情释然。


来源:绍兴网-绍兴日报 作者:记者 沈卫莉 编辑:雷彦平
网民热议   更多
·每位票友心里都有个主角梦!小学 ...
·越城区发布新一波房屋征收决定公 ...
·喝奶茶会真的得“奶茶病”?
·87岁老人被67岁“顾客”抢走1万元
·这家“菜篮子”蔬菜基地,菜价比 ...
·一口入魂!这位大爷火了!烧了40 ...
民生服务    
市长热线医院预约挂号
水费查询社保查询
交通违章查询有线电视付费
公安办事大厅绍兴人才网
绍兴公交线路飞机航班
高铁时刻表消费维权
即时天气停电通知
电话话费燃气费查询