平台介绍 | 主办:中共绍兴市委宣传部 承办:绍兴网  
您的位置:   绍兴网 >> 民情在线 >> 网民热议
这家“菜篮子”蔬菜基地,菜价比市面高三成,市民还热捧
绍兴网 2019年06月11日 10:09:12 手机看新闻

这些天,地处上虞区章镇镇的绍兴上虞祥龙菜业有限公司人来人往,圣女果、玉米、刀豆、青菜等蔬菜已到采摘期,总经理陈建国和基地工人忙着采摘、分装、接单、配送,从凌晨两点忙到半夜,还需照应自驾采摘的一批批人流。记者了解到,基地的圣女果、玉米、青菜普遍在20元1公斤左右,价格比市面平均价高出30%左右,但依然受到市民热捧。

据介绍,祥龙菜业是农业部绿色食品生产基地、浙江省首批“菜篮子”保障型基地、浙江省现代生态循环农业示范基地、绍兴市美丽(放心)菜园、绍兴市品质农业示范园区,上虞区首家蔬菜采摘型基地建设试点单位。公司创立于2007年,拥有核心基地250亩,其中大棚180多亩。陈建国说,早年创立祥龙果蔬专业合作社,后来组建祥龙菜业有限公司,创办初心是打造绿色基地,保障市民舌尖安全,10多年来,这初心一直不改。

祥龙菜业果蔬品种丰富多样,并寻求特色、人无我有。据介绍,基地中蔬菜就有20多个门类,有叶菜、茄科、辣椒、南瓜、葫芦、玉米、萝卜、土豆、花生等七八十个品种,其中青菜和番茄种植量较大。营造果蔬品牌特色,是祥龙菜业的追求。如青菜,就有10多个品种,番茄品种七八个,南瓜品种6个,辣椒品种七八个等。今年引进的水果椒就有4个品种,摘下可以生吃。黄瓜引进荷兰黄瓜,采摘细小黄瓜花;番茄引进绿宝石品种,状如鸡蛋,清嫩爽口。

品种好,更需要品质好。陈建国说,“祥龙”绿色环保的蔬菜,关键是在不施化肥,全部使用生物菌肥,不打农药。在“祥龙”基地,周围布设防虫网,安装杀虫灯,放置粘虫板。在有机肥中拌入生物菌,通过生物菌杀死并分解土壤害虫。“祥龙”从创立到现在13年来,各类部门单位的产品质量抽检,合格率均为100%。

“有一定规模的蔬菜基地,走的大多是批发市场,但我坚信我的蔬菜是最好的,所以走自产自销的道路。”陈建国说。祥龙菜业曾经利用当地供销系统“农超对接”渠道,与商场超市合作,设点经销,扩大绿色果蔬的知名度和影响力。2015年8月,“祥龙”开设在上虞区设立门店,并最早在上虞区设立“祥龙生鲜网”,让市民实现家门品足不出户“网上买菜”,而后又推出微信公众号。

去年“祥龙果蔬宅配”微信小程序推出后,已吸纳500多名会员,按会员订单要求进行配送服务。基地还启动采摘视频扩面安装,宅配客户只要在家里动动手指,就能从手机视频看到自家订购果蔬的采摘和包装实况。


来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:记者 李志清 编辑:雷彦平
网民热议   更多
·小区内河河沿毁绿种菜屡禁不止
·一口入魂!这位大爷火了!烧了40 ...
·这家店突然人去楼空!数百名顾客 ...
·“少儿编程” 火爆,家长纠结:学...
·“谦豫酱园”老板故居陈家台门, ...
·小车撞树后侧翻,一家三口被困车内
民生服务    
市长热线医院预约挂号
水费查询社保查询
交通违章查询有线电视付费
公安办事大厅绍兴人才网
绍兴公交线路飞机航班
高铁时刻表消费维权
即时天气停电通知
电话话费燃气费查询