平台介绍 | 主办:中共绍兴市委宣传部 承办:绍兴网  
您的位置:   绍兴网 >> 民情在线 >> 媒体监督
府横街路上凭空“生出”三个停车位
记者调查:这些车位未经审批私自划出!究竟是谁划的欢迎市民举报
绍兴网 2016年06月14日 14:36:47 手机看新闻

12日,有晚粉在@绍兴晚报时称“在越来越注重和保护传统建筑与文化的如今,某店居然在自己店门口,在老街口的府直桥(府桥)下,青石板路上随意划出停车位,真的是古城一道‘靓丽’的风景线,不知道是不是市政部门批出的”。那么这究竟是怎么回事,昨天记者对此作了采访。

府横街上多出三个车位!

昨天上午10时,记者来到越城区府横街,在靠近府横街与仓桥直街口的位置,有三辆小车停在府横街上,而这些小车底下都有一个黄色的框,附近居民说这些停车位是最近才有的,也不知道是谁来划的。

正在此时,其中一辆小车的车主来到车前准备将车开走。他告诉记者,府横街上一直没有路边停车位,他开到这里才发现刚好有个车位,便将车停在这里,下车去买东西。“这里也没有禁止停车的标志,而且划着停车位就应该可以停的吧。”这名车主对记者说。

对于需要停车的车主来说,多出三个车位,确实能提供一定的方便,但是大部分市民和游客认为,这里的停车位设置得不妥。“路这么窄还设停车位,车多的时候要堵车的。”从府横街上经过的市民陈先生说。

记者在采访时注意到,三个停车位车辆停放频繁,而一旁的饭店门口也时常有车辆停车卸货,两边停车后,府横街上只容一车通过,确实显得非常拥挤。 

谁划的车位成了谜!

这三个停车位是谁划的?记者采访了负责道路标志标线设置工作的市交警支队秩序大队,大队长陈涧苘说,交警最近没有在府横街上设置过新的停车位,这些停车位不是交警部门划出的。

“府横街作为一条经常出现堵车的道路,我们交警部门在这两年通过取消停车位、设置单行线等诸多手段正在慢慢治理,不会再在路边新增加停车位,应该是周边商家或个人擅自增设的停车位。”陈涧苘说。

那么,这三个停车位是谁划的呢?记者注意到在府横街与仓桥直街交叉口附近有两家饭店,分别是寻宝记状元楼和御龙井怀旧主题餐厅。

记者首先来到寻宝记状元楼,店里一位负责人十分坚决地说,这些停车位不是他们划的。“要是我们划的,我们就划在我们自家门口了。”这位负责人说。

而靠三个停车位更近的御龙井怀旧主题餐厅的店长说,他对此也不知情,需要问问他们的总经理。在店长的帮助下,记者拨通了王姓总经理的电话,但对方表示自己也不清楚,随后便匆匆挂了电话。

至此,究竟是谁划的车位,成了一个谜。

私划停车位将承担何责?

“私设停车位属于违法行为,一旦查到划车位的个人或单位,我们将对其行为作出相应的处罚。”陈涧苘说。

据了解,根据浙江省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第三十五条规定,城市道路上的停车位只能由公安机关交通管理部门会同建设行政管理部门施划,其他任何单位和个人不得设置、占用、撤除道路停车泊位。根据第八十六条规定,擅自设置、占用、撤除道路停车泊位,由公安机关交通管理部门责令限期改正,并可处五百元以上五千元以下罚款。

也有市民问,如果有车辆停在这些假冒的停车位,机动车主是否应承担责任?陈涧苘说,对停车者来说,如果不知道是不是交警划的框,交警只处罚划框的人,不罚停车的人。

究竟是谁划了这些停车位?晚报将对此继续予以关注。


来源: 作者:绍兴晚报 记者 陈者 胡诚浩 文/摄 编辑:杜史敏
网民热议   更多
·银行高管:请宽恕你的客户和员工吧!
·柯桥生活圈应对不实言论进行清理
·最近你吃桂鱼了吗
·柯桥22岁失踪女孩窨井里被发现? ...
·感谢好心的出租车师傅
·柯桥行政中心东公交车站台宣传窗 ...
民生服务    
市长热线医院预约挂号
水费查询社保查询
交通违章查询有线电视付费
公安办事大厅绍兴人才网
绍兴公交线路飞机航班
高铁时刻表消费维权
即时天气停电通知
电话话费燃气费查询