专题首页 栏目简介 交流动态 名人专访 往期访谈 活动直播 特别专题 嘉宾语录 网友观点
特别专题  
嘉宾语录  
网友观点  
 您的位置: 专题首页 >> 时政·社会
基层派出所长面对面系列访谈(3)
中国梦:伢村里有事就找580!

www.shaoxing.com.cn 绍兴网 2013-10-28 11:49

 

    本网讯(记者 沈逸斐)皋埠,这个位于绍兴东大门的小镇,曾经一直是“三多”的代表,即“纠纷多,信访多,群众性事件多”。而现在,这个“三多”小镇正变得越来越平安,越来越多的企业想入驻此地,老百姓的和谐感也越来越高。而这一切,都要归功于皋埠派出所,这个仅有18人的小所,为保一方平安做出了大贡献。

    今天下午,绍兴市公安局越城分局皋埠派出所所长林国华、教导员叶海木、越城区皋埠镇独树村党委书记滕卫江、浙江希望包装有限公司书记周亚军做客绍兴网《交流》节目,和大家面对面地谈起了这个小镇里悄悄发生着的变化。

    伢村里有事就找580!

    “自从村堂里头有了‘580’,我这个村书记的任务都轻了不少,百姓处理纠纷都跑到那里去了,一条龙服务,真心方便。”滕卫江口中的这个“580”其实就是皋埠于2011年建立的580调解中心。

    林国华向大伙儿解释了“580”的含义,原来就是绍兴谐音“吾拨灵”,意思一拨就灵。“5”寓意派出所、司法所、法律服务所、监察室、巡回法庭等五个法律部门,“8” 寓意行政调解、司法调解、信访调解、劳资调解、婚姻调解等“八位一体”调解模式,“0”寓意圆圆满满,即一切纠纷得到圆满化解。

    “580”主要处理调解纠纷、进行普法宣传和法律咨询,经过近一年多运行,110接处警各类纠纷大部分在中心内得到有效化解。截止9月底,联合调解中心共调处纠纷196起,其中当场调解63起,书面调解129起,调解成功率高达97.8 %。

    诚如滕卫江所言,现在村民有问题就是爱找“580”,用村民自己的话说,“在580内进行调解,是‘打开天窗说亮话,多方调解好商量’”。

    “580”里的矛盾纠纷可不是那么好解决的。有村民申请住房问题未果,曾想吃农药自杀;有村民因修建新房与邻居大打出手,多次斗殴;有村民爱钻牛角尖,成日发毒咒骂人••••••这些事情可小可大,一旦处理不好,影响极坏。

    “经过近两年的运行,我们也得出了一点心得,也可以说是秘诀吧,一共六个字:听、商、快、活、定、教。”林国华说,常把这“六字箴言”记心间,就没有解决不了的矛盾。

    日记冷暖 心守平安

    在皋埠派出所里,有一本平安日记,不起眼,但很珍贵。翻开这本日记,几乎有每个民警的笔记,密密麻麻,记录了村里每天发生的大事小事,好事坏事,尤其是最容易发生平安隐患的事。

    “小区口马路乱停大货车较多,视线不好,常发生交通事故。”

    “河道附近最近气味十分难闻刺鼻,河中时不时还有死鱼浮起。”

    “合肥籍务工人员16岁的女儿徐某,在暑期来绍印刷厂打工时,认识一个贵州小伙子陶某后私奔了。”

    ••••••

    所里的教导员叶海木说,辖区内有500多家企业,22家学校,39个村居等,然而社区民警却只有6个,走不过来怎么办,那就把问题记下来,及时回访,排除危机。

    自第一篇“平安日记”开笔以来,所里共走访单位(个人)317人(次),记录日记176篇,快速办理申请事项11件,为老弱病残等困难群众提供上门协办服务 15次,派出所民警主动发现并解决群众困难诉求28件,化解矛盾纠纷171起,化解社会治安不稳定因素3个,整治黄、赌、毒等各类不文明治安乱象3个,征集违法犯罪线索 18条,打处违法犯罪现已人员46名。

    浙江希望包装有限公司书记周亚军用“想人民之所想的派出所”来形容皋埠派出所。“厂里70%以上都是外来员工,我们就想着能否请多里在做暂住证的时候帮我们了解一下这个人的前科,本来只是一个小小的想法,没想到皋埠派出所马上就送来了两个员工的前科材料。”她说。

    “下一步,我们要重点开展矛盾化解,及时发现各类苗头性矛盾,充分利用皋埠580调解中心这个平台,及时开展法制教育和矛盾疏导化解。年未往往是侵财型案件高发期,我们将加大对侵财型犯罪打击力度,确保案件不高发,不反弹。并进一步利用记平安日记这个抓手,组织全所民警,对重点联系对象进行一次集中走访,重点收集梳理他们意见建议,听取他们对明年治安工作想法和思路。同时集中力量解决一批群众反映强烈的治安问题和群众急需解决的困难事。”所长林国华说。

 

1 2

  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
来源:绍兴网 作者: 编辑:陈文华
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*