新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 生活 >> 小编推荐
带“红”字的不一定都是红茶 喝茶请了解茶性
2016年05月12日 11:34:05
来源:绍兴晚报

现在的茶叶市场,虽然品种众多,但总体来说还属于“红绿相间”,很多爱茶人士都从原先饮用绿茶,慢慢根据自己的喜好和身体情况,开始品起红茶来。然而对于家中喝的“红茶”,有许多人却知之甚少。

“现在越来越多的人喝红茶,但对红茶其实并不了解,去买茶叶的时候,有时候也不问,只要看到‘红’字就会以为是红茶。”“会稽红”茶艺师说,许多人就觉得“大红袍”是红茶,其实这是完全错误的。

“大红袍”来自福建武夷山,它不是红茶,而是乌龙茶,乌龙茶是青茶。她说,这就好像有人觉得普洱是乌龙茶一样,其实普洱是黑茶,这样的常识性错误,我们身边的喝茶朋友常常会犯。

 这位茶艺师说,铁观音也属于乌龙茶类,并不属于绿茶。茶总共可分为六类:绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶、黄茶,主要是根据茶的发酵程度不同而定的。其中,红茶是一种全发酵茶,通过特殊工艺而成为具有独特色、香、品的茶品。近年来,红茶很是热门,颇具名气的就有:正山小种、金骏眉、祁门红茶等,都是国内非常响亮的红茶品种,而绍兴的“会稽红”正是这些年来受到追捧的“新贵”!

 喝茶是一种精神上的享受,喝什么茶完全取决于个人对茶品的“认知”以及喜好。但最好不要拘于一种茶叶,可根据年龄、性别、体质、工作性质、生活环境及季节变化等尝试各种茶的滋味,让我们的茶生活更加丰富多彩!


作者:潘秀玮 编辑:徐盈盈
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。