新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 生活 >> 小编推荐
绍兴十佳美食,你可以不吃,但一定要知道!
2015年11月05日 09:43:08
来源:美食天下

1、霉干菜烧肉

霉干菜烧肉是浙江省绍兴、杭州等地的汉族名菜,特点香、爽,还有独特的咀劲。

2、醉鸡

 
   绍兴醉鸡是浙江绍兴传统的汉族名菜,浓郁的酒香,有滋养肝肾、补益气血等功效,是最好的营养补品。这道菜以蒸煮为主,很符合营养学上少油的烹调原则,若鸡肉能先去皮再烹煮,油脂会更少,而当归、枸杞等也具有中医学上的保健功效。

3、醉河虾

   醉河虾是源于绍兴民间的一个风味小吃,新鲜而味美,每到春秋之季当地的人们自制自食,是一个具有当地特色的美食。醉河虾的特点是,壳肉分离,味道清香醇香,入口生脆鲜嫩,食之别有地方风味和情趣。

4、霉苋菜梗

   霉苋菜梗是浙江绍兴历史悠久的汉族传统名菜。色泽亮丽,色绿如碧,清香酥嫩,鲜美入味,助消化,增食欲,最宜下饭。

5、茴香豆

   茴香豆原是浙江省绍兴地区汉族小吃,由于价廉物美,经济实惠,逐步被城乡酒店作为四季常备的“过酒坯”;儿童、妇女也愿花点零钱一饱口福。因而茶馆、小摊也乐于这种小本经营,逐渐成为有浓郁乡土气息的风味特产。

6、绍兴臭豆腐

   绍兴臭豆腐是有着丰富文化底蕴的浙江绍兴汉族民间休闲小吃,属于浙菜系。距今已有近千年的历史,其最风光的时代可追溯到清康熙年间,康熙皇帝一日在吃了王致和臭豆腐后豪情大发,挥笔题下“青方”二 字,使得臭豆腐立即名扬天下,据历史考证慈禧太后也有吃臭豆腐的嗜好,还将其列为御膳小菜。

7、新昌芋饺

   芋饺是绍兴新昌传统的汉族面食。不选用芋头而用芋子,其质细腻、软糯,嫩滑,浓稠,有粘性。做成后,芋饺肉馅非常鲜美,芋饺面皮可以滴水不露地,完好地隔绝煮芋饺的汤汁,吃起来既糯又柔,滑溜可口。

8、奶油小攀

   在绍兴市里头有一种舶来的老绍兴小吃,名叫“小攀”。传统的“小攀”是用上上屋、鸡蛋、杂粮、水果浆等为选料,用特殊工艺上上屋而成,不加任何添加剂,营养丰富、酥松可口,是一种难得的特色休闲小吃。

9、霉千张

   霉千张是绍兴市上虞松厦镇的著名特产,制作历史悠久,霉千张具有独特的风味,它以鲜洁、清香、素淡而闻名,是豆制品中的佳品。

10、绍兴酱鸭

   具有500多年历史的绍兴麻鸭体壮肥嫩遍及全省。美味的酱鸭选用当年饲养成熟的肥壮鸭子,经先腌后酱精心制作而成,其肉色枣红,芳香油润,富有回味,是一道佐酒佳肴。


作者:绍兴美食微报 编辑:高建峰
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。