您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
工行诸暨枫桥支行以企业文化激发网点发展的内动力
绍兴网 2019年06月07日 15:26:39 手机看新闻

伴随着现代企业制度的建立和完善,随着金融改革的不断深入,市场竞争和同业竞争日趋白热化,在这样的大环境下,队伍团队建设和企业文化建设已越来越多地受到人们的关注和重视,它已成为推动企业发展的重要力量,成为企业潜在的软实力。努力营造一个和谐健康、积极向上、具有鲜明时代特色的企业文化氛围显得尤为重要。工行诸暨枫桥支行结合自身特点,坚持用先进的政治思想、扎实的业务能力武装员工,使团队建设与网点的经营结合更密切,发挥更加突出的团队作用。

一、加强网点的执行力

网点竞争力的基础源于执行力,执行力的关键在于领导的运筹帷幄及员工的齐心协力。该行向来具有“艰苦奋斗、开拓创新”的工作作风,不管面对何种情况的内外环境,既要有居危思进的意识,又要有向自己挑战,向同业挑战,向市场挑战的胆识,实现新的跨越。近年以来,面对严峻的外部环境和激烈的同业竞争,该行始终迎难而上,网点负责人率先做好表率,坚决执行上级行的指示,上传下达,下面员工拧成一股绳紧紧围绕在一起,克服一道道难关,取得了一个个里程碑式的跨越,实现储蓄存款大幅增长。久而久之,要让员工执行力由自发变成为自觉,变成一种态度和习惯,通过各种环境的熏陶、各种活动促进,各种手段的刺激,加深员工对企业文化的认识、熟识、适应乃至自觉运用的程度,让执行力变成一种态度、习惯、观念、行为,也就是变成日常的实践,成为一支愿做事,会做事,做成事的队伍。

二、加强网点的队伍建设

加强员工队伍建设,促进员工整体素质的提高。提高员工素质是增强网点竞争力的需要,为网点完成各项任务提供了人才保证。网点通过集中式培训学习和专业技能培训,提高员工综合素质,使员工的专业理论知识及业务技能得到普遍提高,对该行各类产品了然于心。加快专业人才培养步伐,创造人尽其才、公平公正的竞争环境,为员工职业生涯发展和潜能发挥创造条件。让每个员工学习有信心,奋斗有目标,发展有空间,不断提升自身的素质和价值。

坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地解决”是“枫桥经验”的精髓,也是维护社会和谐稳定的基础目标。该行传承并且发扬了“枫桥经验的精髓”,不管遇到任何问题,第一时间在网点内部解决。队伍建设过程中强化协作观念,加强协作能力。事实证明:一盘散沙难成大业,握紧拳头才有力量。团结协作,是一种胸怀,一种品格,一种能力。团结协作,对网点来说是生命,团结协作的集体,能形成“比铁还硬、比钢还强”的巨大力量,什么事情都好办,遇到什么困难都能够克服。

三、加强网点的文化建设

营造内和外美的内外部环境,网点文化建设根本目的是内增凝聚力、外强竞争力,最终形成“人人能成才、处处有舞台”的良好氛围。因此,网点文化建设必须把营造良好的内外部环境放在突出重要的位置。要正确处理好利与义、竞争与人和、制度与执行、奖与罚等关系。同时必须强调人的价值高于物的价值,共同价值高于个人价值,必须强调网点的整体性,网点的建设不是靠一个人或几个人就能做好的,一定要调动全员积极性,以适当的方式让普通员工参与决策。只有这样,才能内增凝聚力、外强竞争力,最终提高网点的美誉度、经济效益和核心竞争力。

认真学习“枫桥经验”,建立以人为本的企业文化,造就富有团队精神的员工队伍。建立以人为本的企业文化,必须着力培植尊重、理解、关心、友爱的氛围,满足员工的归属感,了解员工日常的思想动向,把握员工思想脉搏,及时为员工释疑解惑,于细微处下功夫、见功力,充分调动网点员工的积极性和创造性,加快现代化金融发展进程。在现有的员工中,要创建一种有利于员工自我目标实现、有利于积极性和潜能充分发挥的民主文化,营造和谐、进取的工作风尚,展现员工的理想智慧、增强员工的认同感,造就一支具有浓厚的企业文化,富有团队精神的基层网点员工队伍,为工行诸暨支行的改革和发展做出自己的贡献。

四、加强网点的改革创新

近些年来总行一直重视科技创新工作,不断加大科技投入,力求以科技改革创新助推转型,提升网点效能。2018年枫桥支行实施网点智能化改造,上线一批新系统、新设备,展示了科技引领战略下“智能网点”的成果,开放式的智能设备改变了传统的业务营销模式和被动式服务方式,提升客户服务效率。科技创新带来的好处也加速了网点的人员转型,智能化网点改造之后,部分员工可以从柜台脱离出来充实到大厅,建立“人工+自助服务”的轻型智能网点服务模式,不断拓展了服务渠道,提升了服务水平,提高网点的营销能力,有利于网点核心竞争力的提升。

互联网、大数据等新技术的应用改变了客户生活和消费模式,客户的行为和对金融服务的需求更加多元化、个性化,利用数字化渠道获取金融服务已经成为主流。银行业必须紧紧跟随业务和客户发展趋势,加大大数据、人工智能、物联网、云计算等新技术的研究和应用,积极进行数字化转型,为客户提供智能、随时、随地的全方位、差异化服务。目前在客户营销领域,我们可以通过各类分析挖掘工具,基于大数据建立目标客户精准营销模型,更有利于在“获客、粘客”方面发挥我们的优势,满足了业务对于客户精准营销的需要,大大提高了营销成功率。

五、加强网点的服务水平

发动群众、依靠群众、走群众路线是“枫桥经验”的核心所在,该行的发展同样少不了依靠群众的力量。回顾该行的发展,推动网点前进的主要动力就是员工、客户以及社会各界人士。正是因为一代代枫桥工行人的艰苦奋斗和广大客户及社会各界的信任支持,才有了我们今天的成绩,这就是发动群众、依靠群众所取得的成果,现在我们更应该懂得回到群众身边,走群众路线,更好的回馈社会,普惠大众,真正成为群众身边的银行。

当前,金融同业竞争日趋激烈,金融产品同质化、利率市场化、网点密集化加速,谁能更加贴近客户需求、提供更加优质高效的金融服务,谁就越能在激烈的市场竞争中占据主动。该行历来注重网点的服务水平,严格秉承“客户至上”的服务理念,在积极营销客户、拓展业务的同时,坚持以客户为中心,狠抓服务规范化管理,严防各类操作风险,真正从思想上深化服务意识,将优质服务各项要求内化于心,外化于行,多措并举切实提升网点服务水平,树立正面的社会形象,维护工行良好的舆论声誉。

回顾工行诸暨枫桥支行的发展历程,在“诚信、人本、稳健、创新、卓越”基本价值观的引领下,该行的工行人始终坚守客户至上这一初心使命,最大限度赢得民心、汇集民力、尊重民意。未来,我们将更加坚定地走“转型升级、创新发展”的道路,积极实施深耕传统市场、大力拓展新兴市场的“双轮驱动”战略,努力实现客户结构优化、资产负债多元化、建立起新的盈利模式和线下线上业务协同发展的转型目标。一直以来,是“枫桥经验”见证了该行的发展历程,助推了枫桥支行的网点文化建设,该行必将与“枫桥经验”共生共荣。


来源:绍兴网 作者:记者:陈轲 通讯员:胡江 编辑:陈轲

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像