您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
农行绍兴分行倾情服务蔬菜种植农户创业展业
绍兴网 2019年01月24日 09:59:49 手机看新闻

“没想到,你们这么快就将20万元贷款发放到我手上,真是帮了我大忙。”嵊州市甘霖镇白泥墩村村民马正波握着农行客户经理的手说道。

马正波夫妻俩从2015年开始种植蔬菜,至今已有3年多时间,种植面积50亩。凭借多年的蔬菜种植经验、广受好评的菜品质量及较广的客户群体,马正波成为嵊州市蔬菜产业协会2018年新晋会员。因临近年底,亟需资金扩大种植规模,经嵊州市蔬菜联合社及行业协会的推荐,通过农行的“自画像”平台,在短短两天的时间里,他就申请到了20万元的农户贷款,解决了资金的燃眉之急。

农行“自画像”平台主要用于各类渠道获取的行业数据,包括蔬菜、茶叶等特色农业、农合联、各类专业市场、农业产业链等行业数据。批量获取的客户基本信息导入系统后,客户可通过“农行惠农通”微信公众号发起个人资料补充完善并申请惠农e贷,农行客户经理再上门实地调查并进行贷款受理。“自画像”平台惠农e贷的成功发放,为该行与其他行业和协会如茶叶、香榧、农合联的业务合作奠定了基础。

“农行‘蔬菜贷’真是帮了我今年蔬菜种植的大忙,用我店门口的那幅对联‘让种植更轻松,让农民更幸福’来赞扬再贴切不过了。”嵊州市浦口街道四联村村民姜再吴对农行“蔬菜贷”赞不绝口。姜再吴是嵊州市蔬菜产业协会会员,经营蔬菜种植行业多年,目前有蔬菜基地50多亩。在蔬菜基地资金周转过程中,他遇到了资金短缺的燃眉之急。经蔬菜产业协会的推荐和农行客户经理的实地调查,姜再吴很快便申请到了20万元“蔬菜贷”,解决了在购买化肥、农药、种子及大棚改造等基础设施维护过程中的融资难题。

“蔬菜贷”是由农行嵊州市支行与嵊州市财政局、嵊州市农林局、嵊州市普惠蔬菜专业合作社联合社四方共同推出的一款针对嵊州市蔬菜产业协会会员的信贷产品,实行“风险保障金+银行+农户”的金融运行模式,拓宽农户融资渠道、降低农户融资成本,促进蔬菜产业做大做强。

近年来,农行绍兴分行通过与蔬菜等协会的对接,以点促面,串联农村经济产业链,满足农户在种植过程中的资金需求。截至2018年末,该行累计为当地蔬菜种植户发放农户贷款100多户、2800万元,有效缓解了蔬菜种植户在创业展业过程中的资金瓶颈等方面的难题。


来源: 作者:郑祺勇 编辑:陈文华

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像