您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
中信银行杭州分行举办高考后升学指导峰会
全方位服务竞争激烈的出国留学市场需求
绍兴网 2018年06月11日 09:29:54 手机看新闻

    2018年高考在即。在千军万马过独木桥的同时,不少学生也做好了出国留学Plan B的另一手选择。

    近日,2018中高考后升学指导峰会在中信银行杭州分行举行。据了解,目前留学中介市场进入新阶段,留学家庭想法萌生早,超前规划,留学呈现低龄出国趋势,出国金融需求多元复杂,银行与中介机构因势利导,运营模式进入新阶段。银行与中介围绕留学打造一站式服务,融合线上+线下、金融+非金融的出国金融服务生态圈,全方位服务留学家庭。


中介市场进入新阶段

留学想法萌生早 呈现低龄出国趋势

    如今,当留学已经不再是“稀罕物”,留学生也不再是“天之骄子”。

    根据中国教育部数据,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。2017年出国留学人员中,自费留学共54.13万人,占出国留学总人数的88.97%。

    在浩浩荡荡的出国留学大军中,面孔日益稚嫩。2018中高考后升学行业指导峰会中,新通留学美国大区总监胡晓庆表示,目前留学呈现低龄化趋势,留学想法萌生早,赴高中就读比例日趋增多。“由于我国国民经济水平不断提高,父母对孩子的教育问题越来越重视,愿意付出更多成本丰富孩子的教育资源,很多家庭从孩子小学阶段就开始考虑出国留学。”

    根据中信银行发布的《2018出国留学蓝皮书》显示,低龄留学趋势仍在延续。在留学生中,研究生增长已然停滞,本科生则继续保持稳健增长,高中及以下的留学生增速最快。

    “以前的出国留学,是高考考得不好才想到出去,现在从中考、高考之时,分流现象已经出现。”胡晓庆介绍,如今的家长与学生会根据日后出国与否的规划,选择初中、高中是否选择包含国际师资的学校。同时,由于海外申请学校对语言、社会经历、推荐背书等各个维度有诸多要求,中介的服务也从往常代申请的“一锤子买卖”向申请前端延伸,通过详细的安排为学生提供规划与指导。

    “比如我们会为学生提供职业测试倾向,让他们了解自己感兴趣的专业领域。提前两三个暑假安排游学和夏校,由浅入深地体验海外教育。此外,还要在两三年里督促、协助学生完成志愿活动、团队协作、创新科技等至少十个社会实践,为他们的履历添彩。”

    从基础的咨询、代写文书,到完整的规划方案,随着中国留学市场的扩张与消费者的成熟,留学中介的服务在前端得到了极大的拓展与延伸。胡晓庆介绍,他曾遇到最小的客户是孩子还在就读小学时,就为海外大学做规划。实际上,胡晓庆也建议及早规划。“越早规划越好,让小孩的意愿和家长的期许实现充分的沟通。”

    当留学还是个“新奇玩意儿”的时候,常常出现一些所谓“差生”申请到名校的“申请奇迹”。然而胡晓庆坦言,由于如今市场成熟,信息透明度增高,学生家长前期充分的准备,留学申请异常激烈,这些“申请奇迹”逐渐减少。如今,只有一步一个脚印,课业之外加码社会实践,方能在最后拿到心仪的offer(录取通知书)。

针对留学客户升学链+金融链服务体系

中信银行扩张出国金融服务版图

    黄莘扬同学或许会永远记得2017年暑假的那两个星期。这两个星期里,他和一群新朋友第一次接受市场调研实战的考验,深刻体会到了营销“绝技”艺术性所在;从网点服务品质培训到出国金融业务培训,从银行的分支行机构,再到证券公司、期货公司、基金小镇实地走访,还有期货量化投资专题培训,让他体会了金融市场最前沿的投资领域。

    “通过这两个星期的对话、交流和实践,给自己打开了广阔的视野,更重要的是认识了一帮志同道合的朋友。”

    黄莘扬同学参加的是2017年创设的“全金融英才实习营”项目,这是中信银行杭州分行为其目标高端客户子女定制的金融实习项目。

    这一金融实习项目,成为黄莘扬那一波学生日后选择深造专业与择业的参考,金融萌芽在这两个星期里接受阳光雨露的浇灌,初初萌发。而高度专业化和丰富的金融课程,也成为这批学员日后申请海外名校的“有力助攻”。

    “全金融英才实习营”项目无疑是更高明的一招——借助全牌照的优势,中信银行能够为立志从事金融行业的学生提前“热身”。在一方面提高为原有客户提供高附加值服务的同时,也吸引了有留学意向的中高端客户家庭。

    目前,银行业推出的出国金融服务已经包含了贷款、信用卡、外汇、签证代传递等一系列产品,服务内容覆盖旅游、留学、健康医疗、移民等多个领域,为客户打造境内外“一站式”网络金融综合服务,已成为银行发展出国金融服务的新方向。从培训、交易、理财、投资等多方面入手,不仅为出国的孩子们提供优质资源,更会为这些高净值人士打理资产配置、推荐理财产品等服务,黏性服务才能事半功倍。中信银行无疑是这其中最早嗅到商机的银行之一。

    中信银行杭州分行出国金融业务产品经理表示,早在1998年,中信银行就率先推出出国金融服务,并一直是美国领使馆在中国境内唯一授权受理美国签证业务的银行,同时拥有美国、英国、意大利、澳大利亚、巴西、南非、新加坡、新西兰、以色列等9国使馆权威授权,签证服务覆盖全球70余个国家和地区。

    目前,中信银行已推出签证类、跨境结算类、外汇类、外币理财类、融资类、资信证明类、全球资产配置等七大类出国金融产品,并推出针对留学客户的升学链+金融链服务体系,可为留学、商务、旅游、移民、外籍人士等五大类客群提供“一站式”出国服务。

    因时制宜,随着出国留学和海外旅游市场人数的几何级增长,银行跨境业务的需求量大增,近期,中信银行通过推出“信汇投资”APP、首创外币薪金煲等创新外币存款类产品,针对中高端客户的金融理财需求,在本外币兑换、外汇投资理财、跨境电子商务等方面集中发力。


来源: 作者: 编辑:施妍静

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像