您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
浙商银行探索新路径,纾解企业融资和“去杠杆 降成本”难题
绍兴网 2017年05月12日 11:22:36 手机看新闻

    5月11日,第108场银行业例行新闻发布会在京召开,浙商银行副行长徐仁艳以“浙商银行探索新路径 纾解企业融资和‘去杠杆 降成本’难题”为主题,介绍了该行另辟蹊径,围绕“降低融资成本、提升服务效率”两大核心,建设池化融资平台,盘活企业流动资产,帮助企业“去杠杆 降成本”的做法。一同参与本次发布还有浙商银行公司部总经理颜怀彬、浙商银行国际业务部总经理黄文玲等。

    截至2017年3月末,浙商银行为企业提供流动性服务,助力企业去杠杆、降成本而开发的票据池、出口池和资产池等池化融资平台客户数超过1.1万户,入池票据超55万张,入池金额超5700亿元、累计融资7000多亿元。企业通过池化融资方式盘活沉淀资产,不仅减少了20%左右的传统融资,还累计节省了5亿元的利息支出。池化融资平台设立两年半,至今未发生任何重大风险事件或实质性损失。

    浙商银行盘活企业流动资产 探寻“去杠杆”最佳途径

    近年来,企业高杠杆问题引发关注,部分企业债务规模快速增长甚至出现违约,加重了防风险的压力。为破解企业高杠杆问题,各方进行了有益探索。国务院印发的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》也提出了“积极推进企业兼并重组”、“多措并举盘活企业存量资产”和“多方式优化企业债务结构、降低企业财务负担”等七大途径。

    浙商银行副行长徐仁艳认为,“我国企业高杠杆、高负债问题由来已久,应收账款、库存两项资金占压较高是一个重要因素。”如何通过盘活企业的存量资产、帮助企业去杠杆是浙商银行一直在思考的问题。具体而言,浙商银行不是简单为企业提供贷款,而是建设池化融资平台,为企业提供流动性服务,有效盘活企业的流动资产,减少资金占压,进而减少外部融资,降低融资成本。

    在调查中发现,许多企业一方面有大量票据、应收账款等资产“趴”在账上,另一方面因缺乏经营性流动资金,不得不向银行贷款和融资,增加了负债和杠杆。如何让企业闲置资产“转起来”,提高资金使用效率,进而实现“去杠杆 降成本”?

    浙商银行通过建立涌金票据池、出口(应收账款)池、资产池,有效解决了这个难题。具体做法是:为企业注册一个资产池,根据企业需要开通相关功能,企业可以把暂时闲置、难以变现或变现成本高的各类流动资产,如应收票据、信用证、应收账款、理财投资等,随时放进“池”里,生成相应的可融资额度,若符合授信条件,银行另再增加授信额度,企业可在总额度内随时借款、开银票、开信用证等,支持7*24小时在线操作,高效安全,资金实时到账。银行的计算机系统每天轧计企业融资额度使用情况,优先使用企业入池的资产质押额度,不足时再使用银行授信敞口额度,按日计算利息,提高资金的时间价值,减少企业外部融资和利息支出。

    徐仁艳介绍,池化融资平台的最大好处是,企业可以按实际需要借款和使用授信额度,缺多少用多少,不浪费;同时通过在线操作,随时使用或归还借款、授信敞口额度,方便快捷,大大减少企业资金占压和授信敞口使用的天数,既提高了业务效率,也实现了“去杠杆 降成本”。

    浙商银行提供流动性服务去杠杆 企业可降成本约20%

    “去杠杆”不仅是宏观政策的要求,对企业来说更是现实的压力。企业的财务管理主要是流动性管理。“我们公司的贸易量很大,从下游制造企业收到的票据很多,大都是小银行承兑、小票面和短余期的票据,使用很不方便。”许多企业一谈到票据问题就十分头痛,不仅验票和管理票据非常繁琐,而且大量闲置票据积压在保险箱里,没有发挥票据价值。

    浙商银行创新推出的涌金票据池,支持企业所有票据随时入池质押融资,免费提供验票、查询、保管、托收等服务,不仅解决了企业财务人员的工作压力,而且帮助企业盘活流动资产。据测算,通过浙商银行提供的流动性服务,企业有效降低了约20%财务成本。

    如浙商银行服务的盾安集团是一家知名的民营企业,以前在银行手工开票经常一次要开整整一本,甚至更多,不仅费时还费力。据盾安集团分管财务的副总裁喻波介绍,现在他们把暂时闲置以及难以变现的所有票据随时放进“池”里,自动生成融资额度,需要时用来开银票或提款,大大减少了日常备付资金,操作也很便捷。“不能小看备付金占压和三四个点的资金成本,因为我们一年有十几亿元的流动资金量,累积下来的数字也相当可观。”喻波说。

    浙商银行统筹资源去杠杆 助企业节省利息5亿元

    徐仁艳还介绍,在提供单个企业流动性服务的基础上,浙商银行还设计了“集团资产池”,帮助企业集团、供应链上下游客户去杠杆、降成本。浙商银行的“集团资产池”可以实现企业集团的资源统筹,解决成员单位之间的余缺调剂,减少对外融资总量,降低集团融资总额和成本;也可以为核心企业提供供应链上下游客户在线金融服务,方便供应链上下游企业融资和降成本。

    举例来说,巨化集团有很多分、子公司,有些分、子公司资金或票据闲置,而有些分、子公司缺少现金流不得不向银行贷款。与浙商银行合作后,通过集团资产池,把集团内部的闲置资源调剂给需要的分、子公司使用,余缺调剂,减少外部融资,2016年巨化集团节约流动资金贷款约13亿,节约利息约2000多万,实现去杠杆、降成本。

    北汽销售公司则通过浙商银行为其量身定制的“池融资+在线汽车金融”模式,将电子商业承兑汇票入池应用到汽车金融,为符合核心厂商准入条件的4S店融资,拓展经销商网络渠道,帮助分销商降低融资成本。

    截至今年3月末,浙商银行池化融资平台客户数超过万户,入池票据55万多张,入池金额超5700亿元、出池融资7000多亿元。据测算,帮助企业累计节省了5亿元的利息支出。

    减费让利超亿元 浙商银行践行普惠金融降成本

    为了更好地服务实体经济和企业客户,浙商银行大力推行减费让利,切实帮助企业降成本。据徐仁艳介绍,一方面,浙商银行给企业“减负”,减免池化融资平台相关的各类收费,如平台服务费,票据托管、托收、查询、验票费等,两年来累计减免客户各项费用超过亿元。另一方面,帮助企业“增收”,支持票据托收回款资金靠档计息,给予客户活期存款的便利和定期存款的收益,仅此一项就为企业累计产生效益近8亿元。

    在践行普惠金融降成本方面,浙商银行还通过“超短贷”、“至臻贷”等定制化融资产品,支持客户“随借随还”,贷款最短可以用半天。据统计,截至2017年3月末,池化融资平台下累计发放超短贷1800余亿元,按节约客户三分之二备付资金成本测算,企业节省利息支出5亿多元。

    除此之外,浙商银行还将企业流动性服务的理念从内贸延伸至外贸,打破传统贸易融资“一一对应”的局限性,通过涌金出口池盘活企业“闲置”的出口应收账款,有效解决了部分企业退税慢、资金占压多的难题。

    以全国最大的柠檬酸生产企业潍坊英轩为例,公司2016年出口量1.7亿美元,其手上有大量闲置的银行承兑汇票和出口应收账款,但因票据过于零散,贴现利率高,流通受限。季末是公司使用资金的高峰期,原来只能向银行贷款。而在应用了浙商银行出口池提供的“美元融资+票据池+掉期业务”方案后,公司综合成本较传统本币融资低50至60个BP,还规避了汇率风险。

    值得一提的是,为防范操作风险,浙商银行在设计涌金系列池化融资平台时,就从客户准入、交易真实性、操作风险管控等角度充分考虑各类风险防控,守住风控底线。平台设立至今,未发生任何重大风险事件或实质性损失。合规方面,池化平台推动融资业务标准化、电子化发展,促进池化融资平台业务更加规范、透明。

    徐仁艳表示,未来,浙商银行将继续紧随国家战略,以流动性服务为重点,围绕企业需求,为企业客户提供安全高效的流动性服务,进一步助推企业去杠杆、降成本。


来源: 作者: 编辑:施妍静

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像