您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
浙商银行2017年一季度GDP数据点评
绍兴网 2017年04月21日 09:14:23 手机看新闻

    2017年中国经济实现了“开门红”,一季度GDP同比增长6.9%,表现出以下几方面亮点:

    一是多项指标延续触底回升态势。一季度工业增加值同比增速6.8%,较去年提高0.8个百分点,制造业固定资产投资、民间固定资产投资都延续了去年四季度以来触底反弹的态势。

    二是企业生产积极性正在逐渐提高。制造业PMI连续8个月维持在扩张区间,工业企业产成品存货增速持续提高。当前我国工业企业已处于主动补库存阶段,即基于需求的好转预期,企业主动增加库存,而不是经济衰退时期的被动增加库存。

    三是经济量质并重,供给侧改革持续推进。一季度高技术产业增加值同比增长13.4%,比去年全年加快2.6个百分点,比去年一季度高4.2个百分点。从趋势上看,2016年以来,高技术产业增加值增速不断加快,累计占规上工业的比重业不断提升。同时,战略性新兴产业和装备制造业等新动能也持续保持两位数以上的增长率,经济结构正在逐步优化。

    总体来说,一季度国民经济保持了稳中向好的发展势头,经济基本面正在好转,积极因素正在累积。随着供给侧结构性改革的深入推进,我国经济长期向好的态势将会得到进一步巩固,当前的结构性矛盾也将得到逐步消解。

    但必须认识到中国经济“L型”走势的形态并没有发生改变,不能对当前经济报以过分乐观。从数据背后的驱动因素看,当前经济改善很可能是“L型”走势中的小周期复苏。

    一是当前经济数据带有去年房地产投资惯性。去年房地产投资对经济的拉动效应明显,在今年一季度仍然有所反映。而房地产行业在严厉的调控政策下未来将会出现下行。固定资产投资持续改善存有隐忧,表现为新开工项目投资减少(一季度同比下降6.5%)及固定资产投资资金来源下降(一季度同比下降2.9%,是97年以来首次季度同比下降)。

    二是有效需求略有改善,但快速提振较难。2016年以来社会消费品零售总额同比增速大部分时间一直在10%至11%之间徘徊,难以恢复至11%上方,今年1-2月份甚至出现了低于10%的增速。可见,消费需求仍然难以得到快速提振,从而对未来经济增速形成一定的制约。


来源: 作者: 编辑:施妍静

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像